Экономика и бизнес

Госрегулирование цен на социально значимые товары продлено в Беларуси до нового года. Что в списке?

Такое решение согласовала Евразийская экономическая комиссия.

Сообщается, что 9 августа текущего года в ЕЭК поступило обращение члена Совета Комиссии, заместителя премьер-министра Республики Беларусь Игоря Петришенко с предложением продлить срок ценового регулирования до 31 декабря 2021 года включительно.

Вопрос рассмотрели Коллегией ЕЭК на заседании 31 августа и согласовано продление срока государственного регулирования цен на социально значимые товары в Беларуси до 31 декабря 2021 года включительно.

«Принятое решение Коллегии ЕЭК будет способствовать обеспечению доступности социально значимых товаров для населения», – говорится в сообщении пресс-службе ЕЭК.

Напомним, что в Беларуси действует государственное ценовое регулирование более чем на 30 позиций социально значимых товаров, в том числе на мясо, молоко, сметану, творог, сыр, масло, яйца куриные, пшеничную муку, сухие макаронные изделия, манную крупу, хлопья овсяные, ржаной хлеб, белый шлифованный рис, гречневую крупу, белый сахар, детское питание, свежие овощи и яблоки, чеснок свежий, мясные консервы, маргарин, масло растительное, перловую крупу, поваренную пищевую соль, черный байховый чай, бумажные салфетки и др.

Цены на социально значимые товары в Беларуси непрерывно регулируются с апреля прошлого года. В связи с тем, что согласно нормам Договора о ЕАЭС страны-члены в течение года могут самостоятельно вводить ценовое регулирование на ограниченный круг позиций только на 90 дней, решения согласуются Коллегией ЕЭК.

Кроме списка социально значимых товаров, цены на которые регулируются МАРТ, действует перечень социально значимых товаров первой необходимости, утвержденный постановлением Совмина от 23 февраля 2021 года № 100. В нем – 62 позиции продовольственных товаров и 50 наименований лекарственных средств отечественного производства. Согласно документу рост цен на них не может превышать 0,2% в месяц.

Уже несколько лет Федерация профсоюзов Беларуси также осуществляет еженедельный мониторинг цен на продукты питания и лекарственные средства, которые пользуются спросом у белорусов. Кстати, в период жары профсоюзы организовали внеплановый мониторинг наличия в магазинах питьевой воды, кваса и мороженного, чтобы проанализировать, изменяются ли цены в зависимости от ситуации. Если вы стали свидетелем завышения стоимости товаров, сообщить об этом можно анонимно через онлайн-сервис ФПБ. Профсоюзные специалисты проверят информацию и выяснят причины.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА