Экономика и бизнес

Играть по-честному: кому из участников вечеринок и корпоративов нужно заплатить налог

Во время новогодних праздников Дед Мороз, Снегурочка и другие сказочные персонажи пользуются особым спросом. Они – частые гости на праздничных мероприятиях. «Однако гражданам, желающим заработать на новогоднем настроении, нужно заплатить единый налог и только потом отправляться на утренники, вечеринки и корпоративы, – отметили в инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску. – В настоящее время такие виды деятельности, как музыкально-развлекательное обслуживание свадеб, юбилеев и прочих торжеств, деятельность актеров, танцоров, музыкантов, исполнителей разговорного жанра, предоставление услуг тамадой, фото- и видеосъемка, физические лица вправе осуществлять без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Но при условии, что они занимаются этим самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым или гражданско-правовым договорам».

Тем, кто решил оказывать вышеупомянутые услуги, следует сначала обратиться в налоговый орган по месту жительства с уведомлением. Затем необходимо стать там на учет, уплатить единый налог за период, в котором планируется работать.

Напомним, в столице ставки единого налога установлены решением Минского городского Совета депутатов от 30.03.2018 года № 29. Сегодня, согласно документу, ее размер для физических лиц в месяц по видам деятельности составляет 92 рубля (музыкально-развлекательное обслуживание свадеб, юбилеев и других торжественных мероприятий, деятельность актеров, танцоров, музыкантов, а также связанная с поздравлением с днем рождения, Новым годом и т.д.), 110 рублей – фотосъемка и изготовление фотографий, 126 рублей – видеосъемка.

Нарушение действующего законодательства республики (неуплата или неполная уплата единого налога физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями) грозит административной ответственностью.

Подготовила Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ