Экономика и бизнес

Инфляция замедлится? Так прогнозирует Евразийский банк развития

Прогноз стал известен из информационно-аналитического обзора банка за ноябрь 2019 года.

– В ноябре–декабре текущего года мы ожидаем замедления инфляционных процессов, – сказано в обзоре, передает БЕЛТА.

Это произойдет, по версии аналитиков ЕАБР, в том числе под влиянием ситуации с потребительскими ценами в России. В Беларуси, считают специалисты, до конца года сохранится сдержанная экономическая активность. Она будет находиться вблизи равновесия, и темп прироста ВВП по итогам нынешнего года составит 1,2%.

Поддержало экономику в октябре 2019-го увеличение сельхозпроизводства: в прошлом году показатели были довольно низкими.  Увеличены также объемы строительных работ и предоставляемых услуг в отраслях информации и связи.

По мнению аналитиков, экономика стран-участниц ЕАБР развивается нынче в довольно непростых внешнеэкономических условиях. Хотя рост мировой экономики в октябре-ноябре несколько восстановился, все же индикаторы экономической активности остаются вблизи многолетних минимумов.

– Одна из основных причин – напряженность в мировой торговле, ведущая к ослаблению инвестиционного спроса и деловой уверенности. Неопределенность глобальных перспектив оказывает давление на цены сырьевых товаров, большинство из которых демонстрирует тенденцию к снижению, – объяснили ситуацию в ЕАБР.