Экономика и бизнес

Изменен технический регламент для стран Евразийского экономического союза при производстве детской одежды и обуви

В технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» внесли изменения. Теперь производителям детской обуви в ЕАЭС разрешат использовать современные искусственные материалы. Такое решение было принято на заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Кроме того, изменения коснутся и детской одежды. В частности, ужесточатся требования к качеству тканей. Для этого внесены уточнения по разделению одежды на второй и третий слои. Ко второму слою будут относиться костюмы и школьная форма с подкладкой, которая занимает менее 40% площади верха изделия или вовсе отсутствует. А к третьему слою – одежда с подкладкой не менее 40% площади.

Как отметили в ЕЭК: «Это очень важные уточнения, они являются существенными с учетом более жестких требований безопасности к одежде второго слоя по сравнению с одеждой третьего». К примеру, для детей от 7 до 14 лет установлена повышенная гигроскопичность одежды второго слоя, а также определенный показатель воздухопроницаемости.

Несмотря на ужесточение требований к безопасности детской одежды, производители смогут повысить эффективность производства. Для этого будет введен ряд новаций. Один из них – возможность использовать один типовой образец одежды для нескольких возрастных групп.

В обсуждении изменений участвовали: белорусский Центр научных исследований легкой промышленности, Витебский государственный технологический университет, Всероссийский институт сертификации, Росстандарт, Национальный обувной союз России, Ассоциация предприятий спортивной индустрии и другие.