Экономика и бизнес

К 2020 году в «Великом камне» планируется освоить 8,5 квадратных км территории

В Минске под председательством министра экономики Беларуси Владимира Зиновского и заместителя министра коммерции КНР Фу Цзыина состоялось Х заседание межведомственной белорусско-китайской рабочей группы по вопросам Китайско-Белорусского индустриального парка.

Участники встречи подвели итоги развития Индустриального парка. Среди конкретных задач, выполненных рабочей группой, — усовершенствование плана развития парка, разработка подходов по созданию эффективной системы управления, оптимизация стоимости строительства инфраструктуры, сообщили в пресс-службе Минэкономики. Таким образом, сформирован эффективный механизм для долгосрочного развития «Великого камня». К слову, за прошедшие 3 года здесь начали деятельность 23 резидента из 7 стран мира. Рабочая группа также способствовала открытию прямого авиарейса между республиками и упрощению процедуры въезда-выезда.

Как заявил Владимир Зиновский, к концу 2020 года стороны нацелены на комплексное освоение территории парка площадью не менее 8,5 квадратных километров. При этом необходимо достигнуть трех главных результатов: создания транспортной и инженерной инфраструктуры, заполнения резидентами участков, предусмотренных под производства, и формирования инфраструктуры на территории первоочередного освоения.

«С Министерством коммерции мы договорились о проведении ускоренной подготовительной работы над обоснованием проектов по совместному строительству научного центра, жилого комплекса и автостанции, а также оперативном рассмотрении китайской стороной дальнейшего использования безвозмездной помощи для строительства школы, детского сада и жилого комплекса в городе Смолевичи — спутнике парка», — заявил глава Минэкономики.

По итогам заседания рабочая группа поручила  компании по развитию парка совместно с администрацией до конца года разработать и представить на рассмотрение план развития на 2018–2020 годы.

Позже в Смолевичах представители белорусской и китайской сторон приняли участие в церемонии закладки капсулы на месте строительства 7-этажного жилого дома, который будет построен в рамках второго этапа проекта технико-экономической помощи КНР по строительству социального жилья.  Данный проект предполагает возведение 58 многоквартирных жилых домов в Минске и регионах. На эти цели Китай выделяет свыше 700 млн юаней. В рамках первого этапа в Беларуси уже построены 1 432 квартиры социального жилья в 16 домах в Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской и Могилевской областях, а также введены в эксплуатацию 13 из этих домов. В рамках реализации второго этапа проекта планируется построить 22 жилых дома общей площадью около 118 тыс. квадратных метров.