Экономика и бизнес

Как безработным удается открыть собственный бизнес

В прошлом году субсидии на организацию предпринимательской и ремесленной деятельности от службы занятости получили более 1,6 тыс. безработных на общую сумму 4,7 млн рублей.

Такую информацию предоставили в Министерстве труда и социальной защиты. Специалисты отметили, что больше всего получателей – 1324 безработных – использовали средства от службы занятости, чтобы открыть собственный бизнес.

– Из числа получивших субсидию 1249 человек прошли обучение основам предпринимательской деятельности. Еще 291 человек получил финансовый стимул к ремесленничеству, 14 человек хотели с госпомощью начать оказывать услуги в сфере агроэкотуризма, – отметили в Минтруда. – Частное унитарное предприятие в общей сложности организовали 10 безработных, крестьянское (фермерское) хозяйство – 5 человек.

В ведомстве акцентировали внимание на том, что среди получателей субсидий немало женщин – 44,4%. Кроме того, в организации самозанятости оказана поддержка 16 безработным в возрасте до 21 года, которые впервые ищут работу, и 49 гражданам, имеющим инвалидность.

Чаще всего безработные используют субсидию по следующим направлениям:

 – чтобы открыть бизнес в сфере розничной торговли – 304 получателя в 2020 году;

 – оказывать услуги в области строительства, отделочных, электромонтажных, штукатурных, сантехнических и других ремонтных работ – 227 безработных;

 – оказывать услуги парикмахерских и салонов красоты – 146  человек открыли в этом направлении свое дело;

 – организовать работу автомобильного грузового транспорта и такси (107);

 – на техническое обслуживание и ремонт автомобилей (60);

 – на производственную деятельность (54);

 – производство сельхозпродукции (23);

 – иные виды предпринимательства (403).

Субсидия предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ), который действует на дату заключения с безработным договора о предоставлении поддержки.

При организации предпринимательской деятельности, оказания услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности безработными, зарегистрированными по месту жительства в малых городах и районах с высокой напряженностью на рынке труда, а также в сельских населенных пунктах, субсидия предоставляется в размере 15-кратной величины БПМ.

Если организуемый безработным бизнес связан с внедрением результатов научных исследований и разработок (объектов права промышленной собственности: изобретения, полезной модели, промышленного образца, сорта растения, топологии интегральной микросхемы), субсидия равняется уже 20 БПМ.

Напомним, с 1 февраля БПМ в среднем на душу населения составляет 262,87 рубля. Установленные размеры будут действовать до 30 апреля 2021 года.

Для справки

Бюджет прожиточного минимума как социальный норматив предназначается для анализа и прогнозирования уровня жизни населения, оказания государственной социальной помощи малообеспеченным гражданам (семьям), обоснования минимальных государственных социально-трудовых гарантий.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА