Экономика и бизнес

Как и какие именно подозрительные операции будут блокировать банки? Нацбанк рассказал о новых методах работы

Любые финансовые операции на сумму от 200 базовых величин в неделю теперь будут тщательно контролироваться. Эти нормы прописаны в постановлении № 81 от 31 марта 2021 года.

На днях Нацбанк опубликовал «Рекомендации», которые предостерегают от рисков, связанных с легализацией доходов, полученных преступным путем. Кроме этого, новые правила помогут остановить финансирование террористической деятельности и распространения оружия массового поражения. Теперь те, кто снимает с карточки от 5800 рублей, или от 200 базовых величин за неделю, совершают «подозрительную операцию». Нововведения касаются карт банков-нерезидентов и счетов, на которые поступают доходы из-за границы. Ранее, согласно инструкции, установленной в 2014 году, к подозрительным операциям относили те, когда клиенты снимали с иностранной банковской карточки 500 базовых величин. Вместе с тем до этого года временной промежуток был более продолжительный.

Кроме того, к субъектам, которые потенциально могут легализовывать преступные доходы, уклоняться от уплаты налогов и скрывать коррупционные преступлений в экономической сфере причислили организации, учредителями которых являются люди моложе 25 либо старше 70 лет. Также сюда отнесли организации, в которых в качестве учредителей и бухгалтеров выступают студенты, и структуры, руководителями которых оформлены нерезиденты.

Вместе с тем, в постановлении указано, что порог может быть увеличен – в для этого нужно предоставить дополнительные документы, которые подтвердят источник происхождения денежных средств. При классификации клиентов специалисты банков будут обращать внимание на место работы физлица, занимаемую им должность, род занятий, источник доходов, а также осуществляемые им операции в банке.

Отметим, при выявлении подозрительных операций банк может отказать в ее осуществлении. Кроме того, с клиентом могут в одностороннем порядке разорвать договорные отношения.

Постановление Нацбанка № 81 вступило в силу 31 марта 2021 года и действует до конца текущего года.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ