Экономика и бизнес

Как пандемия повлияла на промышленное производство в Беларуси?

Беларусь восстанавливает снизившиеся из-за пандемии объемы промышленного производства. Об этом рассказал заместитель премьер-министра Юрий Назаров в интервью программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1».

Также Юрий Назаров отметил отрицательное влияние пандемии на промышленность. Объем промпроизводства в Беларуси в январе–июле 2020 года составил в сопоставимых ценах 97,5% к уровню 7 месяцев 2019-го.

– Мы недобираем до уровня аналогичного периода прошлого года. Но потихоньку идет восстановление. В июле мы прибавили по сравнению с июнем. Есть тенденция роста. Мы видим это по увеличению объемов производства, снижению складских запасов и, самое главное, по оживлению рынков. Планируем, что к концу года мы наверстаем, восстановим объемы, – отметил вице-премьер.

В качестве примера он привел «БелАЗ». Предприятие еще до пандемии заключило крупный контракт с индийской компанией.

– Была проблема, когда в связи с ограничениями на въезд нас туда просто не пускали собирать технику и запускать ее. Но недавно был подписан еще один дополнительный контракт на поставку в Индию более чем 90 машин большой грузоподъемности. Это говорит об оживлении рынков, – отметил Юрий Назаров.

Сейчас «БелАЗ» также завершает выполнение предыдущего контракта с Индией.

Кроме того, Юрий Назаров рассказал, как изменилась ситуация на БМЗ.

– Предприятие начинало второй квартал с неполной загрузкой, потому что не было заказов. Упали цены, соответственно, мы отстали от показателей аналогичного периода прошлого года. А уже на сентябрь мы имеем 100-процентную загрузку мощностей почти по всем направлениям, кроме одного, связанного с нефтяным рынком, который пока не восстановился. И самое важное – сегодня цены уже стабилизировались, есть определенный рост, – подчеркнул вице-премьер.

Фото Александра ПОБАТА