Экономика и бизнес

Как выбрать хостинг-провайдера для интернет-ресурса

Разбираемся, что такое такое хостинг, какой он бывает, и как выбрать хостинг-провайдера для своего сайта, приложения или сервиса.

Современная жизнь тесно связана с интернетом и пандемия только усилила эту связь. Торговля, общение и сфера услуг прочно обосновались в интернет-пространстве. Читателя, как и покупателя, теперь ищут в сети. Портал 1prof.by подготовил гайд, как выбрать хостинг в Беларуси.    

Что такое хостинг и зачем он нужен

Если вы решили создать свой сайт, приложение или сервис, помимо разработки дизайна и функционала вам придется подумать, где он будет размещаться. От места размещения напрямую зависит стабильность работы ресурса, скорость загрузки и безопасность.

Хостинг — хранилище, в котором размещены база данных интернет-ресурса, информация о резервных копиях и файлах, а также другая важная информация. Размещенный на хостинге ресурс становится доступным в интернете.

Виды хостинга: выбираем подходящий вариант

Обычно хостинг-провайдеры предлагают три вида размещения — виртуальный хостинг, виртуальный сервер и выделенный сервер. Разберемся, что представляет собой каждый из них.

Виртуальный хостинг

Самое простое и бюджетное решение для размещения сайта — виртуальный хостинг. На одном сервере размещены несколько сайтов разных клиентов. Все ресурсы у них общие: оперативную память и время на процессоре они делят примерно поровну. Если нагрузка на одном из ресурсов возрастает, то соседи по серверу могут работать медленнее. Что, конечно, расстраивает заказчиков.

Виртуальный сервер

Для тех, кто не хочет зависеть от других, оптимальный вариант разместить свой интернет-ресурс на виртуальном сервере. Что он из себя представляет? На одном мощном физическом сервере размещено несколько виртуальных изолированных друг от друга серверов. Причем у каждого клиента свои ресурсы и настройки, что позволяет практически не зависеть от «соседей».

Выделенный сервер

Самые крупные и посещаемые интернет-ресурсы размещаются на выделенных серверах. Клиент получает полную независимость и может безгранично расширять мощность и ресурсы, увеличивая, к примеру, объем оперативной памяти и места на диске. К тому же выделенный сервер наиболее безопасный вариант для хостинга.

Что учитывать при выборе хостинга для сайта

На первый взгляд все просто: малостраничному и простому интернет-ресурсу будет достаточно виртуального хостинга, среднему — подойдет виртуальный сервер, а крупный и посещаемый бизнес стоит разместить на выделенном сервере. На самом деле все не так просто: стоит больше времени уделить техническим параметрам.

Размер интернет-ресурса

Размер ресурса — фактически место, занимаемое им на дисках сервера. Если ресурс уже запущен, в панели управления сервера, можно посмотреть сколько места он занимает. Для находящегося в разработке, размер рассчитывают по формуле, основываясь на весе кэша страницы, фото и размере редакции CMS.

Нагрузка ресурса

Чем чаще посетители выполняют какие-либо действия на ресурсе, тем более устойчивый к нагрузке хостинг ему потребуется. Скорость и мощность сервера напрямую зависят от объема оперативной памяти, параметров процессора и типа жесткого диска.

Основные показатели процессора — частота и количество ядер. От частоты зависит скорость выполнения им операций. Ядра производят вычисления параллельно. Чем их больше, тем больше операций можно производить за один отрезок времени.

Просмотр пользователями статической информации, сохраненной в кэше, практически не нагружает ресурс в отличие от уникальных действий. К таким действиям относятся, например, выбор определенных фильтров и вывод информации по ним. Выбирая место для хостинга интернет-ресурса, чтобы избежать неприятных сюрпризов в дальнейшем, придется рассчитать предполагаемую нагрузку.

Только теперь, представляя какой хостинг необходим вашему ресурсу, можно переходить к выбору хостинг-провайдера.

Чек-лист: как выбрать хостинг-сервис

Рассказываем, как из множества хостинг-провайдеров выбрать надежного, удобного и максимально выгодного.

Страновая принадлежность компании

Все сайты, ведущие деятельность на территории Беларуси, обязаны размещаться на ее хостингах. Это регламентируется законодательством страны. 

Надежность

Составить свое мнение о надежности сервиса вы сможете лишь попользовавшись им, но наличие положительных отзывов о работе хостинга и довольных клиентов может говорить о его надежности. Дополнительный плюс — если этот хостинг предпочитают именитые партнеры и крупные интернет-ресурсы.

Поддержка

Основные задачи хостинг-провайдера — обеспечить бесперебойную работу вашему ресурсу и быстро решить возникшие вопросы. Поэтому в партнеры стоит выбрать компанию, оказывающую техническую поддержку в режиме 24/7. Также обратите внимание на способы связи со специалистами: телефон, электронная почта, онлайн-чат. Чем их больше, тем лучше.

Безопасность интернет-ресурса

Для защиты ресурса хостинги предлагают подключение к безопасному протоколу https, но некоторые компании делают это бесплатно, а другие только за деньги.

Дополнительную защиту интернет-ресурсу может обеспечить автоматический сканер на вирусы. Хорошо, если он также будет бесплатным.

Удобство интерфейса административной панели

Немаловажно, чтобы управление настройками интернет-ресурса было гибким и простым. Идеальный вариант — интуитивно понятная административная панель.

Количество размещаемых бесплатно баз данных

У интернет-ресурса может быть большое количество поддоменов, под большинство из них нужна база данных. Сопоставьте свои нужны с тем, что предлагает хостинг-компания. Есть компании, где за каждую добавляемую базу данных требуется вносить оплату.

Быстрая загрузка, частые бэкапы и редкие технические работы

Скорость загрузки страниц напрямую зависит от хостинга. Быстрая загрузка не только приятна пользователям, но существенно повлияет на ранжирование интернет-ресурса поисковыми системами.

Также уточните, как часто будут делаться бэкапы ресурса и сколько версий может храниться на сервере одновременно.

Технические работы важны и нужны, главное, чтобы в это время не отключали сервера, на которых размещены интернет-ресурсы. Если сервер отключен, не будет работать и ваш сайт, приложение, сервис.

Бесплатный переезд или возможность купить домен через хостинг-провайдера

Возможность бесплатно переехать с одного хостинга на другой с сохранением всех данных —дополнительный плюс потенциальному хостинг-провайдеру.

Если интернет-ресурс еще не появился в сети интернет и вы только выбираете домен, покупка его напрямую через хостинг-провайдера позволит значительно сэкономить ваше время.

Как и в любом деле выбирать хостинг-провайдера стоит под себя и свои нужды, поэтому не копируйте решения других компаний — делайте выбор осознанно.

Ольга ФЕДЯЙ

Фото из открытых источников, носят иллюстративный характер