Экономика и бизнес

Какие белорусские товары пользуются наибольшим спросом за рубежом

Белорусское сырье и готовую продовольственную продукцию поставляют в 96 стран.

По данным пресс-службы Министерства сельского хозяйства и продовольствия, общая стоимость экспортированного продовольствия за январь-июнь 2021 составила почти 3 млрд долларов. За полгода показатель вырос на 10,7%.

Увеличение поставок зафиксировано практически по всем регионам. В первой половине текущего года экспорт в страны СНГ (в том числе и в РФ) вырос на 5,5%, в Китай – на 46,2%. Выросли поставки и в азиатские страны, а также в страны Океании – 48,5%. В страны Евросоюза экспорт увеличился на 52,6%, в страны Америки – аж на 85,3%. Если говорить о поставках белорусской сельхозпродукции в африканские страны, то здесь показатель увеличился на 51%.

В целом поставки в страны дальнего зарубежья по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 51,9%.

Какая продукция пользуется наибольшим спросом?

Наибольший объем экспорта составляют молоко и молочная продукция, мясо и мясопродукты, мука. Также в лидерах по продажам за границу – казеин, масло рапсовое, желатин, сахар, шоколад.

С начала 2021 значительно вырос спрос на яйца: поставки увеличились на 38,4%. Экспорт произведенных в Беларуси колбасных изделий вырос на 33,7%. Продажи рыбной продукции за рубеж поднялись на 25,2%. Экспорт картофеля увеличился на 14,2%, говядины – на 10,4%, молока и молочных продуктов – на 7,2%, масла рапсового – в два раза.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ