Наверх

Карантин в Шанхае угрожает мировой экономике

18 апреля 2022

Китайское правительство усилило борьбу с COVID-19, но длительные локдауны могут нанести ущерб цепочкам поставок.

Продолжающаяся изоляция в Шанхае может подорвать экономику страны, предупреждают бизнес-лидеры, сообщает агентство Reuters. 

Китайская программа по прекращению распространения COVID-19 приводит к остановке автомагистралей и портов, вынужденным забастовкам рабочих и закрытию многих заводов. Сбои распространяются по глобальным цепочкам поставок товаров, начиная от электромобилей и заканчивая продукцией Apple.

Некоторые владельцы предприятий пытаются выжить с помощью введения «замкнутого цикла», изолировав рабочих внутри завода или фабрики. Другие бизнесмены говорят, что поддерживать нормальную работу предприятий все равно невозможно из-за сложности закупок материалов.

Один из топ-менеджеров компании Huawei Ричард Ю так предупредил в соцсетях о закупоривании цепочек поставок: «Если Шанхай по-прежнему не сможет возобновить работу и производство, с мая все технологические и промышленные игроки, участвующие в цепочке поставок Шанхая, полностью закроются, особенно автомобильная промышленность».

Немецкий гигант автозапчастей Bosch заявил, что приостановил производство на предприятиях в Шанхае и Чанчуне, а 2 других завода были переведены в «замкнутый цикл». Также тайваньская компания Pegatron, которая занимается сборкой iPhone от Apple, прекратила свою деятельность в Шанхае и Куньшане.

Свен Агтен, генеральный директор Rheinzink, немецкого производителя строительных материалов из цинка в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сказал, что логистические проблемы делают замкнутый цикл на его складе и производственных предприятиях в Шанхае неработоспособным, и ожидает нулевых продаж в апреле и, возможно, мае.

В 87 из 100 крупнейших городов Китая по ВВП были введены те или иные формы карантинных ограничений.

В настоящее время в 26-миллионном городе должен пройти еще один этап массового тестирования, а это означает, что строгая изоляция для большинства жителей будет продолжаться четвертую неделю.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
4 февраля 2023 3 февраля 2023 2 февраля 2023 1 февраля 2023
Все новости