Карточки для россиян и повышение комиссии: что изменилось в работе белорусских банков за неделю

31 июля 2022

«ВТБ» обновил лимиты для карточек «МИР» банков-нерезидентов, а «Цептер Банк» предлагает свой пластик россиянам, которым для этого не нужно даже уезжать из России. Об этих и других банковских новостях рассказываем в нашем еженедельном дайджесте.

«Цептер Банк»: карты для россиян

«Цептер Банк» «первым из банков СНГ» дал возможность россиянам оформить свою карту удаленно. Если человек живет в России, ему будет достаточно зайти в ближайший от места проживания офис Zepter. Там можно и заказать карту, и забрать ее, когда придет.

Для граждан России «Цептер Банк» предлагает карты Visa Classic, Visa Gold и «Белкарт» (последние, как мы неоднократно писали, полностью интегрированы с российской платежной системой «МИР»). Картами, отмечает банк в сообщении, можно пользоваться за пределами России и Беларуси. Доступны карточки в белорусских рублях, долларах и евро («Белкарт» – только в рублях). Все карты поддерживают платежную систему Pay Wave.

Стоит такая карточка 20 000 российских рублей (870 белорусских по курсу Национального банка за 30 июля 2022 года). Оплачивается карточка единоразово, обслуживается бесплатно все три года действия.

Чтобы получить такую карточку, нужно быть гражданином России или иметь вид на жительство, достичь совершеннолетия, а также состоять в Zepter Клубе Live100. Регистрация в нем бесплатная, пройти ее можно во время заказа карты.

Сообщение о нововведении на сайте самого «Цептер Банка» по неизвестной причине отсутствует. Связаться с представителями банка мы не смогли, но сообщение можно прочитать через Web Archive. В чате поддержки российского Zepter корреспонденту 1prof.by информацию о новой возможности для россиян подтвердили.

«Белагропромбанк»: приостановит некоторые операции в валюте

«Белагропромбанк» с 1 августа временно приостановит некоторые валютные операции в своих банкоматах. Конкретно речь идет об обмене валюты, пополнении карточек, первоначальных и дополнительных взносах по вкладам. На сайте банка обещают известить о возобновлении проведения операций, но о причинах приостановки не сообщают. Возможно, это произошло из-за перехода всех белорусских банков на стандарт ISO 20022.

Ранее мы уже писали, что по этой причине некоторые свои операции в последние дни июля приостановит «Альфа-Банк». Точно приостановит их и еще одно финансовое учреждение, но об этом ниже.

«Беларусбанк»: новые тарифы на карточки

«Беларусбанк» сообщил, что с 8 августа повысит тарифы на обслуживание некоторых своих карточек:

  • «Белкарт-ПРЕМИУМ»;
  • «Изи-карта»;
  • Visa Platinum участников Клуба «Свои»;

Помимо этого, банк вводит тарифы на обслуживание виртуальных карточек международных платежных систем. При этом отменяется плата за обслуживание «Студенческих карточек» на весь срок обучения.

ВТБ: изменил лимиты для нерезидентских карточек «МИР»

Белорусский ВТБ 27 июля изменил лимиты для выдачи наличных с карточек «МИР» банков-нерезидентов Беларуси. Отныне владельцы такого пластика смогут снимать в банкоматах финучреждения 500 белорусских рублей в неделю или две тысячи в месяц. При этом отменяется правило, по которому держатели нерезидентского «МИРа» могли снимать в банкоматах белорусского «ВТБ» только 5 рублей за одну операцию.

«Сбер Банк»: приостановит некоторые операции до 1 августа

Еще одним банком, сообщившим о приостановке некоторых услуг из-за перехода страны на ISO 20022, стал белорусский «Сбер Банк». Список довольно большой, если вы являетесь клиентом банка, обязательно ознакомьтесь с ним по ссылке.

Помимо этого, «Сбер Банк» предупредил своих бизнес-клиентов, что им нужно обновить свое приложение на Android до версии 1.3.4 или 1.3.5, иначе оно перестанет пропускать платежи. Также в сообщении говорится, что в банковском приложении «СберБанк Бизнес Онлайн» на IOS больше нельзя будет сформировать и отправить в банк платежное поручение в белорусских рублях и перечислять личный доход. Можно будет только получать выписки и смотреть остаток по счетам. Для всего остального в банке советуют пересесть на Android или воспользоваться веб-версией приложения.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022 4 августа 2022 3 августа 2022