Наверх

Карты «МИР» перестали принимать еще в трех странах… или нет?

22 сентября 2022

Вслед за двумя турецкими банками принимать карты «МИР» прекратили некоторые финансовые учреждения Казахстана, Армении и Вьетнама. Об этом пишут российские издания «Известия» и «Интерфакс».

Казахстан

Среди них, как пишут «Известия», крупнейший казахстанский банк – «Халык банк» или Народный банк Казахстана. Правда, как рассказали в финансовом учреждении журналистам «Интерфакса», в терминалах карточки «МИР» не обслуживают еще с весны. Тем не менее, владельцы российского пластика все еще могут оплачивать им свои покупки через POS-терминалы «Халыка».

Также информационное агентство связалось с представителями еще одного казахского банка, который пока принимает «МИР» – «ЦентрКредит». Там отказались рассказать что-то конкретное, но заявили, что тоже будут двигаться к ограничению сотрудничества с российской платежной системой. Если это произойдет, поддерживать ее в Казахстане будут только местные дочки Сбербанка и ВТБ.

Вьетнам

Также «Известия» сообщают об отказе от сотрудничества с «МИР» вьетнамского BIDV. Правда, как мы писали ранее, у держателей российских карточек проблемы с этим банком были и раньше. Как корреспонденту рассказал россиянин Денис, живущий в курортном городе Нячанг, альтернативы пока есть:

– Пока все хорошо, «МИР» работает как и раньше – в банкоматах VRB. BIDV и раньше не работал. У кого-то получалось, но в Нячанге нет.

То же самое говорят в своих чатах другие русскоязычные жители Вьетнама.

На сайте банка VRB никаких сообщений на эту тему пока не появлялось.

Аремния

Также со ссылкой на армянские СМИ «Интерфакс» пишет, что банки этой закавказской страны тоже начали отказываться от российских карточек. Правда, не указано ни в каких банках приняли такое решение, ни в каких СМИ появилась информация. Есть только ссылка на сообщение Центробанка Армении, который заявил, что каждый частный банк сам будет решать, какие у него отношения с «МИРом».

При этом в русскоязычных эмигрантских чатах новость не подтверждают:

– Коммерческие банки обязаны сообщать своим клиентам об изменении перечня услуг, но только своих клиентов. Однако никакой информации о появлении таких сообщений нет. Ряд армянских банков уже начали выпускать карты ArCA-«МИР». Сообщений о приостановке их выпуска не появлялось.

Также в своем комментарии участник чата напоминает, что даже при возникновении подобных проблем в стране останется армянская дочка ВТБ. Это был один из первых местных банков, который начал принимать карты «МИР» и выпускать их.

С чего все началось

Ранее стало известно, что от работы с картами «МИР» отказались два турецких банка – Is Bankasi и DenizBank. Причиной стали санкции, которыми США на прошлой неделе стали угрожать странам, не отказавшимся от использования российской системы.

При этом, как сообщали российские туристы, проблемы с карточками «МИР» были и раньше, в том числе, с турецкими банками, которые продолжают их принимать. Поэтому туроператоры призывают либо запастись валютой, либо завести карту UnionPay в неподсанкционном банке.

Напомним, с января 2022 года белорусская система «БЕЛКАРТ» полностью интегрирована с российским «МИРом». Это значит, что вышеуказанные банки прекратят принимать и белорусский пластик. Однако для граждан нашей страны ситуация не столь печальна, за рубежом продолжают работать карточки Visa и MasterCard белорусских банков.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
6 октября 2022 5 октября 2022 4 октября 2022 3 октября 2022
Все новости