Экономика и бизнес

Клиентам первого в Беларуси ипотечного офиса помогут решить жилищный вопрос

На сегодняшний день недавно открывшийся ипотечный офис АСБ «Беларусбанк» является единственным в стране, который оказывает в том числе услуги ипотечного кредитования.

Решение о том, что жилые помещения, на строительство или на приобретение которых банк предоставляет услуги кредитного характера, могут приниматься в качестве обеспечения по этим кредитам, в АСБ «Беларусбанк» приняли в конце 2017 года.

«Ипотечный офис – это совершенно новый формат обслуживания физических лиц. Мы предложим клиентам полный спектр услуг, начиная от подбора варианта жилого помещения, оформления сделки купли-продажи либо оформления договора с застройщиком на долевое строительство до подбора ипотечного кредита и, безусловно, регистрации права собственности на недвижимость», – передает БЕЛТА слова заместителя председателя правления банка Светланы Кожекиной.

В ипотечном офисе, помимо банковских, будут предлагаться и услуги компаний-партнеров – застройщиков, нотариусов, юристов, риелторов, регистраторов, страховых агентов. Также здесь можно будет оформить сделки по лизингу.

Как считает представитель АСБ «Беларусбанк», широкий спектр услуг кредитования поможет гражданам в решении жилищной проблемы.

В соседней России ипотечное кредитование действует уже более 20 лет. По данным «РИА Новости», еще 5 лет назад доля сделок с ипотекой в стране составляла 20% – значит, подобной услугой воспользовался каждый пятый. На середину 2017 года средняя ставка по жилищным кредитам в России составляла чуть более 11%, что является своеобразным историческим минимумом.