Экономика и бизнес

Когда, что и на сколько подорожает: МАРТ опубликовал прогноз роста цен на 2021 год

Ведомство выложило в общий доступ «Тарифную тетрадь»: информация о предполагаемых подорожаниях стала прозрачной.

Недавно мы сообщали о намерении Министерства антимонопольного регулирования и торговли выпустить специальный документ, в котором будет фиксироваться информация о возможном росте тарифов в течение года. В ведомстве пояснили: наличие такой «Тарифной тетради» позволит бизнесу заранее планировать свою работу, а регулятору – влиять на инфляцию и инфляционные ожидания населения. 

Сегодня прогноз, обещанный МАРТ, уже в сети. С ним может ознакомиться любой желающий. Кроме информации о возможных подорожаниях, там есть и поквартальный график роста цен, и объяснение причин этих процессов. Теперь, к примеру, известно, что проезд в общественном транспорте в этом году снова подорожает в IV квартале на 5 копеек. Тогда же вырастет в цене коммуналка, сотовая и почтовая связь. Рост этих тарифов связан с необходимостью компенсировать затраты.

Во II квартале больше платить придется за билеты на поезда, детские сады, услуги ритуальных организаций, охрану жилищ и табачные изделия.

В этом году также подорожает высшее и среднеспециальное образование, электросвязь, крепкий алкоголь.

– Опубликованный прогноз не является окончательным. Процент роста цен в итоге может стать больше и меньше заявленных. Наша задача – ограничить их рост в пределах прогноза свободных цен (базовой инфляции), объяснили в МАРТ.

К слову, каждое решение об изменении регулируемых цен (тарифов) будет приниматься с учетом складывающейся экономической ситуации в стране, происходящих инфляционных процессов, а также с оглядкой на рост доходов населения.

Виктория ЯКИМОВА

Фото Александра ПОБАТА