Экономика и бизнес

Когда овчинка стоит выделки: ставка на экологию помогает экономить деньги

Очевидная выгода

Планомерная работа БЦК по снижению производственных затрат позволила нарастить экспортный потенциал и значительно увеличить поставки продукции в страны ЕС. Точек соприкосновения с «зеленой» экономикой одного из мощнейших промышленных предприятий Могилевщины с каждым годом становится все больше.

– Внедрять экологические технологии выгодно и для здоровья, и для повышения благосостояния, – уверен главный специалист по охране окружающей среды Белорусского цементного завода (БЦЗ) Александр Лебедев. – Ведь наряду с выполнением требований природоохранного законодательства «зеленая» экономика подразумевает реальный подсчет денег. За последние 2 года компании удалось снизить себестоимость производства цемента почти в 2 раза и сделать свою продукцию конкурентоспособной на внешнем рынке. Разумное обращение с отходами производства, объектами растительного мира, полезными ископаемыми, а также контроль за использованием земель и выбросами в атмосферу сыграли в этом деле не последнюю роль.

Так, система экологического менеджмента, в соответствии с требованиями ISO 14 001, внедрена на БЦЗ с 2005 года. Сегодня на двух производственных линиях работают 139 газоочистных пылеулавливающих установок. К тому же на наиболее крупных источниках выбросов действуют автоматизированные системы контроля, которые позволяют круглосуточно в режиме онлайн отслеживать изменения с интервалом в 20 секунд. Именно по показаниям этих приборов производится оплата экологического налога.

Без переплат

Чтобы показатели не оказались ниже проектных, а заводу не пришлось переплачивать за сверхлимитный выброс загрязняющих веществ, здесь не скупятся на модернизацию и реконструкцию оборудования.

По словам специалистов, каждый квартал на оплату такого налога уходит порядка 600 тысяч рублей. Если посчитать расходы за год, цифра – более чем солидная. Поэтому все силы Белорусской цементной компании сегодня брошены на минимизацию этих расходов.

– Указ Президента № 275 поддерживает нас, – делится планами Александр Лебедев. – То есть мы сможем деньги, которые идут на оплату налогов, вложить в улучшение экологической ситуации: переоборудовать несоответствующие нормам электрофильтры в рукавные фильтры. Для этого потребуется 2,6 млн рублей. Сумма, конечно, внушительная, зато достигнем значительной минимизации расходов. В данном случае овчинка стоит выделки.

Кроме того, разрабатывается проект по монтировке оборудования регулировки выбросов оксида азота. После чего качество воздуха будет полностью соответствовать требованиям природоохранного законодательства.

Для сравнения: в 1996 году при запуске фильтров концентрация вредных веществ в рабочей зоне на БЦЗ достигала 196 мг/куб. м, а современные агрегаты позволяют сократить их число до 2,1.

Реальный эффект

Для уменьшения себестоимости цемента на БЦЗ также используют местные виды топлива – брикеты и каменный уголь. Конечно, это лишняя нагрузка на очистные сооружения, зато реальный экономический эффект. Применяют и альтернативные виды топлива – получают теплоэнергию за счет сжигания использованных автошин.

– Представьте, весь Костюковичский район в сутки потребляет 2–3 МВт электроэнергии, а две топки на заводе в час – 32 МВт, – рассказывает Александр Лебедев. – Поэтому наши сырьевые мельницы работают на отходящих выхлопных газах – получается существенная экономия.

В этом году на БЦЗ запланировано еще одно важное мероприятие – мусороперерабатывающие заводы Могилевской, Гомельской и Витебской областей обеспечат завод в Костюковичах твердыми коммунальными отходами для дальнейшей выработки альтернативного RDR-топлива. Построили здесь и станцию оборотного водоснабжения – энергоемкое производство, где техническая вода используется для сушки сырья. И снова плюс в общую копилку «зеленой» экономики.

Большое внимание уделяется на производстве и тому, чтобы из общего объема отходов выделять вторичные ресурсы. Выполняются планы по заготовке лома черных и цветных металлов, макулатуры, стекла, полиэтилена. Это снижает нагрузку на окружающую среду и обеспечивает сырьем перерабатывающие предприятия страны.

Управляющая компания холдинга «Белорусская цементная компания» создана в 2014 году. Она объединяет ОАО «Белорусский цементный завод» (г.Костюковичи), ОАО «Кричевцементношифер» и 18 филиалов. Предприятия холдинга специализируются на производстве цемента и изделий на его основе, а также на выпуске различных строительных материалов.

Виктория БОНДАРЧИК

Фото автора