Экономика и бизнес

Компенсации налогового маневра между Москвой и Минском: как это будет

Для белорусских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) будет введен обратный акциз – налоговый вычет, который с 2019 года существует для российских НПЗ.

Возможный способ такой компенсации назвали эксперты РБК. Как ранее уточнял вице-премьер России Дмитрий Козак, применять аналогичный российскому налоговый вычет для белорусских предприятий можно будет после унификации Налоговых кодексов двух стран в рамках экономической интеграции.

Однако, по словам посла Беларуси в России Владимира Семашко, реально применить такой метод возможно не ранее 2022 года. До тех пор компенсировать потери Беларуси Россия может лишь за счет изменения ценообразования на нефть.

Так, в 2020 году Беларусь получит беспошлинную российскую нефть в объеме 24 млн тонн, как и в предыдущие годы, однако с нового года в этот объем не будет входить нефть, которую белорусская сторона перерабатывает на экспорт (ранее ее объем составлял 6 млн т из общих 24 млн т в год).

По мнению аналитика Raiffeisenbank Андрея Полищука, рассчитать точный размер отрицательного акциза для белорусских НПЗ непросто: Москва закладывает в таковой много различных параметров: цены на нефть, корзину нефтепродуктов завода, его удаленность от рынков экспорта и другие. И пока неизвестно, будет ли применяться аналогичная формула для белорусских предприятий. При этом в России отрицательный акциз с 2024 года составит 4 тыс. российских рублей на тонну, или 96 млрд российских рублей (1,5 млрд долларов) при переработке 24 млн т нефти.

Напомним, белорусская сторона оценила свои потери от налогового маневра в России в период с 2019 по 2024 годы в 10,5-11 млрд долларов. Компенсация в нефтяной сфере стала одной из важных тем переговоров Беларуси и России по согласованию условий углубления интеграции в рамках Союзного государства. Очередной этап переговоров состоится 20 декабря в Санкт-Петербурге при участии президентов обеих стран.

Фото из открытых интернет-источников