Экономика и бизнес

Кому в 2022 придется платить налог за продажу ягод, грибов, сельхозпродукции со своего подворья

Новые условия налогообложения граждан предусмотрены вступившей в силу с 2022 года редакцией Налогового кодекса Республики Беларусь.

Нововведение касается физических лиц, получивших доходы от реализации продукции пчеловодства, животноводства и растениеводства, выращенной на приусадебном участке на территории Беларуси, а также лекарственных растений, ягод, грибов, орехов и другой дикорастущей продукции.

Министерство по налогам и сборам разъяснило, в каких случаях за продажу сельхозпродукции с личного подворья, а также сборщикам грибов и ягод придется платить налог. Его взыщут, если человек в течение года заработает на продаже сельхозпродукции или грибов (других дикоросов) более 6400 рублей (около 2,5 тыс. долларов).

В ведомстве отметили, что огородники, животноводы, пчеловоды, сборщики ягод, грибов, орехов и других дикоросов по-прежнему включены в статью 208 Налогового кодекса Беларуси, которая касается доходов, освобождаемых от подоходного налога с физических лиц.

Однако в свете нововведений в Налоговый кодекс 2022 года налоговые органы больше внимания обратят на тех граждан, кто укажет продажу сельхозпродукции с личного подворья или собранные в лесу грибы ягоды в качестве пояснения источника доходов, которые использованы для покупки имущества.

Речь идет о сумме, превышающей 200 базовых величин в течение года – сегодня это 6400 рублей. Заработать такие деньги в сезон сбора грибов и ягод или с продаж выращенных на своем участке картофеля, капусты, моркови, свеклы, лука вполне реально. Налог по ставке 10% взыщут только с суммы, заработанной сверх 200БВ.

Напомним, что с 1 января 2022 года базовая величина увеличилась с 29 до 32 рублей.

В Министерстве по налогам и сборам отметили, что все больше граждан при проверке доходов в связи с крупными тратами называют источником дохода продажу продукции с личного подворья и сезонный сбор дикоросов.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ