Экономика и бизнес

Коронакризис белорусскому IT-бизнесу не помеха: как пандемия отразилась на работе ПВТ

За первый квартал текущего года ПВТ нарастил IT-экспорт на 45%.

Коронавирус повлиял на всю мировую экономику. Не стала исключением IT-отрасль в Беларуси. Однако если в других сферах наблюдалось снижение показателей, то в информационных технологиях – наоборот. Только за первое полугодие 2020 года экспорт услуг белорусского Парка высоких технологий увеличился на 45%. Об этом сообщил руководитель ПВТ Всеволод Янчевский.

Стоит отметить, что некоторые изменения в белорусской IT-сфере все же произошли. Многие компании диверсифицируют клиентскую базу и ищут новые проекты. Некоторым пришлось заморозить бонусы и рост зарплат на время. Большинство организаций перешли на дистанционный режим работы. Однако нужно отметить, что для данной сферы такой формат работы достаточной привычный.

Также Всеволод Янчевский отметил, что безработица IT-сфере не грозит.

– Айтишники без работы не останутся. Пандемия по всему миру послужила триггером к ускоренной цифровизации, –  считает Всеволод Янчевский. – Если раньше переход в онлайн был методом повышения эффективности, то сегодня –  это обязательное условие выживания любого бизнеса.

Оптимизм руководителя ПВТ подтверждается финансовыми показателями крупнейшего резидента белорусского ПВТ компании ЕPAM. Ее акции на Нью-Йоркской фондовой биржи упали в середине марта на 30%, но отыграли это падение за месяц и дальше пошли в рост.

 – Феномен белорусского ПВТ в том, что за последние два года IT-отрасль серьезно диверсифицировалась и уже не зависит от какого-то конкретного направления, – сказал директор Парка Всеволод Янчевский. — Даже если кому-то придется сменить специализацию, это пойдет на пользу. Для IT-отрасли нынешняя ситуация – это не кризис, а возможность обновиться и укрепиться.

Напомним, что эффективность ПВТ показывал не только во время коронавируса. Так, во второй половине прошлого года министр экономики (сейчас — заместитель главы Администрации Президента. – Прим. ред.) Дмитрий Крутой  сравнил ее вклад в ВВП страны с агрокомплексом — 6,5% и 7,2% соответственно. Причем только на долю белорусского Парка высоких технологий приходится 3,5% ВВП, хотя работает тут 61 тыс. человек, то есть всего 1,4% от общего числа занятых.

Кроме того, после объявления Александром Лукашенко стратегии построения IT-страны, экспорт ПВТ увеличился втрое, а количество компаний в нем — в пять раз. Только за прошлый год Парк получил 2,2 млрд долларов экспортной выручки — на 55% больше, чем в 2018-м. Для сравнения: экспорт IT-услуг из России за прошлый год вырос на 10%, из Украины — на 15%.

Фото из открытых интернет-источников