Экономика и бизнес

«Ковры Бреста» в следующем году планируют производить до 1 млн кв.м продукции

В последние несколько лет брестское предприятие выпускало не более 800 тыс. кв. м продукции. Однако новый собственник – ОАО «Витебские ковры» собирается увеличить объемы производства на четверть в 2021 году, а за 5 лет довести показатели до 2 млн кв. м.

Как рассказала генеральный директор витебского предприятия Елена Чеботарева, на «Коврах Бреста» сохранен высокопрофессиональный коллектив, а производство полностью загружено. Быстрее, чем предусмотрено бизнес-планом, увеличивается выпуск продукции, поэтому в 2021 году там собираются намерено нарастить мощности, увеличив сменность и набрав дополнительных сотрудников, сообщает БЕЛТА. При сохранении таких темпов выйти на 2 млн кв. м в год, по мнению генерального директора, получится уже через 3 года.

– Сейчас запустили линейку продуктов для Финляндии, также имеем контракты с партнерами из Германии и Эстонии. Брестский филиал расположен географически близко к Западной Европе, на рынки которой он и будет ориентироваться, – заметила Елена Чеботарева.

По ее словам, оборудование брестского филиала позволяет выпускать качественные изделия высокого ценового сегмента, привлекательные для потребителей за рубежом, на рынках стран ЕАЭС и Беларуси.

Продвижению белорусских ковровых изделий на внешних рынках должна посодействовать и их сертификация на соответствие требованиям международного стандарта – Standard 100 by Oeko-Tex. Летом этого года предприятие его успешно прошло. Маркировка знаком Oeko-Tex, подтверждающая экологическую безопасность, поможет привлечь покупателей на высококонкурентном рынке ЕС.

Фото БЕЛТА