Экономика и бизнес

Курс на юг: у белорусских предприятий большие перспективы в странах Африки

На Белорусско-европейском инвестиционном форуме в Люксембурге, организованном посольством Беларуси во Франции, представители Центральноафриканской Республики и некоторых других стран континента высказали заинтересованность в приобретении белорусской продукции, в частности машиностроительной техники. Планируется, что поддержку в реализации проектов окажут французские компании.

«Мы видим, что именно африканский рынок сейчас растущий, он очень перспективный. Все аналитические прогнозы показывают, что в ближайшие десять лет ВВП этих стран будет прирастать. А это открывает возможности для поставок нашей техники», – передает БЕЛТА слова Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси во Франции и по совместительству в Испании Павла Латушко.

По итогам мероприятий, организованных посольством, уже сделан первый заказ 7 комбайнов «Гомсельмаш» в Нигерию.

По информации официального сайта холдинга «Амкодор», в Египте на производственной базе дилера компании собран первый универсальный погрузчик «Амкодор-332С4». Белорусское предприятие поставило в североафриканскую страну 5 единиц техники: погрузчики грузоподъемностью 3, 4 и 5 т, универсальный погрузчик с бортовым поворотом и дизельный вилочный погрузчик грузоподъемностью 5 тонн. В дальнейшем «Амкодор» планирует поставлять целые машинокомплекты специальной техники.

Пока Беларусь осваивает Африку, европейский бизнес вкладывает в предприятия нашей страны. Об уже реализованных французскими компаниями в Беларуси проектах рассказал Павел Латушко. Посол упомянул компанию Lactalis, которая приобрела молокоперерабатывающее предприятие в Ляховичском районе Брестской области и инвестировала в него около 5 млн долларов. Белорусская молочная продукция пользуется большой популярностью в разных странах мира. Также Павел Латушко отметил рост интереса испанского бизнеса к Беларуси.