Наверх

Квартиры в Минске в марте 2022 упали в цене. Чего ждать в апреле?

04 апреля 2022

В марте на рынке недвижимости столицы наблюдалось снижение цен на выставленное для продажи жилье. В среднем каждая позиция подешевела на 2 тыс. долларов и более.

Как отметил замдиректора компании «Авангард Недвижимость» Александра Лазарева, стоимость квадратных метров снизили более 50% продавцов. Некоторые решили не скидывать цену и в ожидании улучшения ситуации приостановили продажу. Около 20% продавцов удерживали стоимость жилья на прежнем уровне.

В результате показы объектов, на которые не сделали скидку, практически полностью остановились, а собственники, согласившиеся скинуть цену, с середины марта снова начали переговоры о продажах с потенциальными покупателями.

Однако на ряд объектов недвижимости в марте, как и раньше, наблюдался высокий спрос, даже при отсутствии скидок на эти квартиры. В число таких объектов вошли квартиры, расположенные в элитных жилых комплексах, которые выгодно отличаются от других продолжений на рынке недвижимости хорошей планировкой, качественным ремонтом и удобным расположением, например, рядом с набережной. Подобные предложения на рынке недвижимости, можно сказать, единичны, и покупатели готовы платить за квартиру мечты большие деньги.

Как обратил внимание эксперт, чаще цены снижают на дорогое жилье, хотя и меньше 30 тысяч квартиры стоить не стали.

– Если квартира была оценена в 35-37 тыс. долларов, ее стоимость вряд ли упадет сразу на 10–15 %. Сейчас самый дешевый сегмент жилья в Минске – 33-35 тыс. долларов, всего на пару тысяч меньше, чем было раньше, – подчеркнул Александр Лазарев.

Многие совершенные в марте сделки были запланированы еще в феврале, поэтому показательным для текущей ситуации на рынке недвижимости станет еще и апрель, убежден эксперт.

– Думаю, что в апреле цены на квартиры останутся на уровне мартовских предложений. Белорусский рубль укрепляется, а некоторые банки возобновили кредитование недвижимости – люди на это реагируют положительно, понимают, что рынок стабилизируется, – поделился мнением замдиректора компании «Авангард Недвижимость».

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Лента новостей
17 августа 2022 16 августа 2022 15 августа 2022