Наверх

Лесхозам разрешили продавать физлицам деловую древесину. Спойлер: дрова здесь ни при чем

24 августа 2022

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №294.В документе указаны новые правила реализации древесины.

Как рассказали в пресс-службе Главы государства, документ позволит усовершенствовать порядок реализации древесины физическим и юридическим лицам, а также удовлетворить спрос на нее на внутреннем рынке.

В Указе №294 речь идет об:

  • упрощении порядка реализации деловой древесины для физических лиц – теперь они смогут напрямую обращаться в лесхозы для ее покупки;
  • уточнении перечня юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которым возможна продажа древесины вне биржевых торгов из фонда облисполкома;
  • оптимизации биржевых механизмов проведения торговых сессий по продаже древесины на внутренний рынок.

Древесина, как и много веков назад, по-прежнему считается самым качественным, надежным и востребованным строительным материалом. Поясним, что деловая древесина представляет собой круглые или колотые лесоматериалы (кроме дров), пневый осмол, а также технологическую щепу. Именно ее используют при строительстве или изготовлении каких-либо предметов. На качество продукта влияют место и условия хранения, а также сорт дерева. Деловая древесина может быть любой длины, но особым спросом пользуются высокие деревья. В настоящий момент ее получают в основном из дуба – это самая дорогая и ценная порода. Сосну, березу и клен используют гораздо реже. Кстати, лидирующими мировыми странами по производству деловой древесины являются США, Россия, Китай и Бразилия.

Такие материалы нужны практически каждому, кто занимается ремонтными работами или изготавливает мебель под заказ.

Напомним, на прошлой неделе Президент страны Александр Лукашенко, посещая производственный кооператив имени В.И. Кремко в Гродненском районе, поручил ответственным лицам предпринять меры, которые позволят удешевить строительство домов.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости