Наверх

Лимиты на покупку и комиссия за начисление валюты: какие ограничения ввели белорусские банки

16 марта 2022

Белорусские банки продолжают вводить различные ограничения на съем национальной и иностранной валюты. Собрали для вас самые свежие из нововведений.

Напомним, что ранее мы уже писали о том, какие лимиты банки ввели на снятие наличной валюты.

Будьте внимательны: данные по Сбербанку к сегодняшнему дню уже устарели, актуальную информацию приводим в данной статье.

Новые суточные лимиты на снятие наличных с карточек Сбербанка в долларах, евро, российских или белорусских рублях теперь выглядят так:

  • По карточкам Visa Electron, Maestro, Visa Virtuon, MasterCard Virtual, Visa Classic, MasterCard Standard, MasterCard SAP Standard, БЕЛКАРТ-Премиум с НСПК – в эквиваленте 400 американских долларов;
  • По карточкам Visa Gold, MasterCard Gold, MasterCard SAP Gold, MasterCard World, Visa Rewards, Visa Platinum, MasterCard Platinum, MasterCard SAP Platinum, Visa Signature – в эквиваленте 500 долларов США;
  • По карточкам Visa Infinite, Visa Infinite Ultra, MasterCard World Black Edition – в эквиваленте 1000 долларов США.

Также с 14 марта Сбербанк приостановил оформление дополнительных карточек по текущим счетам, у которых уже есть основные физические носители. К одному банковскому счету теперь может быть привязана только одна карточка. Правило не касается Карты FUN, детской карточки и платных карточек «Белкарт». Также дополнительный пластик можно получить на время замены основного. 

Ограничение на снятие валюты с карточек ввел и банк «Дабрабыт». С 16 марта клиент может раз в 30 календарных дней получить со счета в указанной валюте 3 тыс. долларов, 3 тыс. евро или 350 тыс. российских рублей.

Суточные лимиты банка на снятие валюты составляют 100 долларов в эквиваленте. Те же ограничения действуют и для пополнения валютной карточки в пунктах выдачи наличных. Также за день клиент банка может снять со своей карточки 20 тыс. белорусских рублей.

Подробнее со всеми лимитами и правилами можно ознакомиться на сайте банка. 

Белорусский народный банк ввел комиссию в 1,5% на безналичное зачисление на счета физических лиц в иностранной валюте. Правило не касается тех случаев, когда один клиент переводит деньги с одной своей карточки БТБ на другую того же банка. Та же комиссия теперь действует и на зачисление с валютной карточки физическому лицу.

При этом банк отменил комиссию в 1% на выдачу валюты с текущих счетов физических лиц в пунктах выдачи наличных. С порядком выдачи наличных долларов и евро можно ознакомиться здесь.

Беларусбанк с 13 марта ввел ограничения на снятие наличных и на безналичные операции за пределами Республики Беларусь с использованием карт Visa, Mastercard и Maestro, оформленных с открытием счета только в белорусских рублях. За сутки клиенты банка могут снять только 400 белорусских рублей в эквиваленте.

О введении ограничений на снятие наличной валюты в своих кассах и банкоматах 16 марта объявил и Газпромбанк. В сутки с одной карточки можно снять 100 долларов, в месяц – 500.

– Лимит устанавливается в долларах США, но учитывается совокупно с учетом эквивалентов по совершаемым операциям в любой иностранной валюте, – объясняется в сообщении на официальном сайте банка.

Также там отмечается, что новое правило не касается корпоративных карточек.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июля 2024 23 июля 2024 22 июля 2024
Все новости