Экономика и бизнес

Лимиты на снятие валюты вводят белорусские банки. Где и на сколько

Белорусские банки с начала марта вводят для клиентов лимиты на снятие наличной валюты. Собрали информацию, какие банки ввели ограничения и на какие суммы.

Сбербанк

В день держатели карт Сбербанка могут снять сумму в рублях, евро или долларах, эквивалентную 500 долларам. Без активной карты со счета в долларах или евро можно снять или безналично перечислить до 500 условных единиц в день или 5 тыс. условных единиц в месяц.

Помимо этого банк ввел ограничение на открытие расчетных счетов в иностранной валюте. В том числе, в банковском приложении. О других ограничениях, введенных Сбербанком, можно почитать на официальном сайте.

Технобанк

На своем официальном сайте Технобанк заявил о приостановке снятия наличных в иностранной валюте с карточек в белорусских рублях. Для карточек с иностранной валютой установили суточный лимит для наличных расходных операций в 1 тыс. долларов и 500 евро. На безналичную продажу иностранной валюты по карточкам также установили ограничения – до 2 тыс. долларов и 100 евро в сутки.

Паритетбанк

Паритетбанк ограничил выдачу наличных со счетов в долларах и евро, если к ним не привязана карта. Клиенты смогут снять до 3 тыс. условных единиц в месяц. Для этого не позднее, чем за 10 дней до снятия, нужно подать в банк заявление.

Приорбанк

Предварительно подать заявление для снятия наличных также требует и Приорбанк. Получить деньги можно будет через 14 дней после подачи заявления. Подать ее можно только раз в две недели. О том, куда подавать заявление, можно прочесть на сайте банка.

Заявление на снятие суммы, превышающей 1 тыс. рублей, или иностранной валюты на сумму больше 10 долларов в эквиваленте. Максимальная сумма заказа одним клиентом – не более 3 тыс. долларов в эквиваленте.

Белагропромбанк

Белагропромбанк ввел месячный лимит на снятие наличных с валютных карточек – не более 100 долларов в эквиваленте. При этом оставил без ограничений безналичные операции.

Держатели карточек в белорусских рублях не смогут тратить на расходные операции в иностранной валюте более 100 долларов в эквиваленте. Речь идет не только о снятии наличных, но и об оплате в онлайн-магазинах, а также денежных переводах.

Аналогичные лимиты на снятие наличных банк установил для карточек, чьи держатели сейчас находятся за рубежом. Безналичные операции при этом никак не ограничены.

Цептер Банк

Ввел ограничение на снятие валюты еще 9 марта. Один клиент теперь может получить наличными не более 500 условных единиц в месяц.

БелВЭБ

С 15 марта раз в 30 дней клиенты банка БелВЭБ могут снять со своих счетов в иностранной валюте 20 тыс. долларов или 5 тыс. евро, или 500 тыс. российских рублей максимум. Но для снятия больше 100 долларов/евро или 10 тыс. российских рублей тоже нужна будет предварительное заявление. Выдать деньги банк должен в течение 14 дней. При этом, на официальном сайте БелВЭБ предупреждает клиентов, что может отказать в выдаче наличных. Это может произойти «в силу объективных причин банк не имеет возможности приобрести достаточное количество наличной иностранной валюты на внутреннем и (или) внешнем валютном рынке».

Альфа-Банк

Альфа-Банк ввел лимиты на снятие наличных физическими и юридическими лицами в 10 тыс. долларов или 3 тыс. евро раз в 30 дней. При чем, любую сумму в этих валютах тоже нужно заказывать. Банк может выдать наличные спустя 10 банковских дней после подачи заявления. Как его написать, можно узнать на официальном сайте учреждения.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер