Экономика и бизнес

Ляшенко: «Просроченная дебиторская задолженность в торговле с Россией сокращается»

Как сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Ляшенко на совещании с руководителями субъектов товаропроводящей сети белорусских предприятий по вопросам сокращения просроченной дебиторской задолженности и возвращения валютной выручки в страну, на 1 октября просроченная дебиторская задолженность в торговле с Россией снизилась по сравнению с началом 2018 года почти на 7%, а по сравнению с аналогичным периодом 2017-го – на 10,5%.

В беседе с журналистами вице-премьер отметил, что этот вопрос чрезвычайно важен для белорусской экономики, сообщили в пресс-службе Совета Министров. По его словам, размер дебиторской задолженности российских контрагентов (обычной и просроченной) сейчас составляет порядка 190 млн долларов. «Такая величина средств, находящихся в России, вынуждает белорусских субъектов хозяйствования привлекать кредитные ресурсы для возмещения. А это дополнительная нагрузка на предприятия, – сказал вице-премьер. – Соответственно снижается эффективность их работы. Поэтому необходимо было понять, все ли рыночные механизмы стимулирования применяются, можно ли обойтись только методом отсрочки за поставленную продукцию».

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Владимир Семашко, выступая на совещании, отметил, что вопрос образования и накопления долгов находится именно в компетенции руководителей предприятий и товаропроводящих сетей и зависит от их добросовестности, пишет БЕЛТА. Однако предпринимаемые меры зачастую ограничиваются обращением о содействии в посольство. Дипломат обратил внимание на необходимость упреждающей работы на стадии заключения договоров, мониторинга выполнения всех этапов договорных обязательств, своевременного обращения в судебные инстанции, настоятельного сопровождения хода исполнительного производства.

Также Игорь Ляшенко выразил уверенность в положительном результате переговоров, которые белорусская сторона ведет в связи с налоговым маневром в нефтяной отрасли в России. Заместитель премьер-министра уточнил, что его переговоры с вице-премьером России Дмитрием Козаком на эту тему состоятся 11 декабря.

«Наше видение просто: при подписании евразийских соглашений в 2016 году были оговорены как предельные суммы, так и причины получения этих компенсаций, – пояснил Игорь Ляшенко. – Мы передали российской стороне обоснования по этим расчетам. Даже до встречи глав государств у моего визави с российской стороны не вызывала сомнений правильность расчета». Он добавил, что дискуссия ведется по поводу размеров компенсации.