Экономика и бизнес

МАРТ: Любой факт повышения цен на социально значимые товары скрупулезно разбирается

В ведомстве подчеркнули: стоимость продуктов, которые входят в список социально значимых, может увеличиться не более чем на 0,2% в месяц.

Так ограничена рентабельность производителя, а в торговле к надбавке применяется дифференцированный подход – от 15% до 30%, сообщает агентство «Минск-Новости».

При этом МАРТ каждую неделю собирает актуальную информацию по ценам, в том числе прибегая к обратной связи с покупателями посредством онлайн-анкеты. Любой факт превышения допустимой планки, начиная от уровня производителя и заканчивая торговыми объектами, скрупулезно расследуется.

К слову, в 2020 году специалисты ведомства выявили 199 случаев необоснованного превышения цен. Нарушители уплатили в казну более 200 тыс. рублей штрафа.

Напомним, мониторинг ценовой ситуации на потребительском рынке – в центре внимания профсоюзов. В каждом районе определен список магазинов и аптек, в которых представители общественной организации раз в неделю проверяют ассортимент социально значимых товаров и проводят сравнительный анализ цен. 

Фото Александра ПОБАТА