Экономика и бизнес

МАРТ научит белорусские предприятия конкурировать

Министерство антимонопольного регулирования и торговли в 2018 году должно разработать проект Программы развития конкуренции. Об этом сообщил первый заместитель премьер-министра Беларуси Василий Матюшевский на заседании итоговой коллегии МАРТ, сообщили в пресс-службе Совета Министров.

«Она должна учитывать современные реалии экономического развития и предусматривать действенные шаги по развитию конкуренции», — пояснил он. По словам первого вице-премьера, в работе над программой необходимо учитывать как международный опыт, так и потенциал отечественных научных кругов.

Василий Матюшевский рассказал, что правительство поручило МАРТ обеспечить проведение объективного анализа законодательства республики в сфере конкуренции и антимонопольного регулирования, выявить нормы, ограничивающие конкуренцию, определить индикаторы регулирования отдельных товарных рынков республики.

«Должны быть выработаны «дорожные карты» по развитию конкуренции для каждой конкретной отрасли. Это один из этапов реализации целей Программы социально-экономического развития Беларуси до 2020 года, которая предусматривает создание условий для повышения качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики, инвестиций и новаций», — подчеркнул первый вице-премьер. Он также обратил внимание, что белорусские предприятия должны научиться конкурировать.

По его словам, наличие барьеров, в том числе административных, отражается на конечной цене для потребителя и в совокупности создает дополнительное давление на инфляцию. «Местный и ведомственный протекционизм, директивное ограничение конкуренции, принятие государственными органами неконкретных решений должно быть искоренено. Причем желательно как можно быстрее», — подчеркнул Василий Матюшевский.

Он констатировал, что здоровая конкуренция повышает эффективность экономики, обеспечивает установление оптимальных цен как для производителя, так и для потребителя. В рыночных условиях ценообразования, отметил Василий Матюшевский, необходимо выстроить прозрачный механизм работы с монополистами и организациями, занимающими доминирующее положение на рынке.  

Также, словам заместителя премьер-министра, отдельного внимания заслуживает вопрос повышения эффективности государственных закупок. «Статистика показывает, что более 70% госзакупок в стоимостном выражении осуществляется из одного источника, то есть не на конкурентной основе. С нашей точки зрения это неприемлемо», — подчеркнул он.

Фото Виталия ГИЛЯ