Экономика и бизнес

МАРТ объяснил причину роста цен

В начале декабря текущего года под руководством главы Министерства антимонопольного регулирования и торговли прошла встреча с представителями ряда организаций, посвященная рассмотрению актуальных вопросов ценовой ситуации на потребительском рынке страны.

В рабочей встрече приняли участие представители Минсельхозпрода, ряда концернов, облисполкомов, Минского горисполкома и Ассоциации розничных сетей. Основной темой обсуждения стало рассмотрение вопросов, связанных с ценовой ситуацией на потребительском рынке страны, причин роста цен на социально значимые товары и осуществление государственного регулирования цен на них, сообщает МАРТ.

В ходе встречи было отмечено, что текущий уровень инфляции (5,4%) выше, чем целевой показатель на 2020 год. «Ускорение инфляции во многом произошло за счет роста цен на импортируемые товары, прежде всего, непродовольственной группы и продовольственные товары преимущественно критического импорта. При этом отмечается ускорение роста цен на отдельные социально значимые товары (сахар, мясо и мясопродукты, молоко, яйца и др.), в том числе в результате повышения цен производителей сырья для переработки», – подчеркнули представители министерства.

По итогам  заседания было принято решение о сдерживании роста цен на социально значимые товары благодаря разработке и применению в ближайшее время дополнительных мер.

Фото Александра ПОБАТА