Экономика и бизнес

МАРТ продолжит «держать» сахар, а с птицей еще предстоит разобраться

Почему подорожали мясо птицы и полуфабрикаты из него?

Как сообщил начальник аналитического управления МАРТ Павел Филиппов, ведомство постоянно отслеживает ситуацию. «В июне к нам начали регулярно приходить сообщения о том, что в регионах фиксируется значительный рост цен на мясо кур. Мы провели 8-летний анализ, который показал, что фактора сезонности по этой группе товаров не было. К примеру, на летний период снижается стоимость яиц», – добавил он.

Инфляция в июне в годовом выражении составила менее 4%, а рост цен на курятину – почти 7%. МАРТ запросило информацию от производителей, и выяснилось, что практически одномоментно стоимость полуфабрикатов из мяса птицы увеличилась на 3,7% с отменой всех скидок. «Сейчас проводится расследование. Предварительно экономическая подоплека не обнаружена, но есть признаки сговора. При этом производители ссылаются на то, что вырос импорт мяса птицы в Россию и открылся китайский рынок», – отметил Павел Филиппов.

Что дальше будет с ценами на сахар?

Государственное регулирование отпускных и розничных цен на сахар в Беларуси продлено. Напомним, на такой шаг МАРТ пошло после того, как в прошлом году в отечественных магазинах появился российский сахар, гораздо дешевле белорусского.

«Мы имеем право без согласования со странами ЕАЭС вводить ценовое регулирование на срок до 90 дней. Но если необходимо его продлить, то можно обратиться в коллегию ЕАЭС. Мы так и сделали, – рассказал первый заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Артур Карпович. – Сначала продлили до 180 дней (до 15 июля. – Прим. авт.), а затем по инициативе концерна «Белгоспищепром» – до 23 декабря 2018 года. Коллегия ЕЭК поддержала решение Беларуси».

По словам представителя МАРТ, цены на сахар в прошлом и нынешнем годах были выше, чем в соседних странах. Это можно объяснить хорошим урожаем сахарной свеклы в той же России, Польше. «Конечно, можно было закрыть на это глаза и ничего не делать. Но если завтра ситуация изменится, то мы рискуем быстро потерять свои заводы-производители. А как потом закрывать стратегически важный товар?» – заключил Артур Карпович.

С чем связано подорожание цемента и его дефицит в магазинах?

Высокий спрос на цемент в начале лета был из-за того, что при хорошей погоде бетон быстро высыхает. Благоприятные для строительных работ условия и вызвали ажиотаж среди потребителей. Хотя в некоторых местах он создавался искусственно. «Разбирали ситуацию на уровне вице-премьера. Предприятия, по заверениям Минстройархитектуры, были обеспечены запасами цемента, так как предполагали повышение спроса. Но в сезон они переходят на условия предоплаты. И если кто-то не может оплатить поставку или имеет задолженность, то переходит за цементом на другое предприятие. В итоге и создается этот искусственный спрос», – пояснил первый заместитель министра.

МАРТ проводило мониторинг по ситуации в розничной торговой сети. Действительно, факты отсутствия цемента фиксировались, хотя и не повсеместно. Причинами тому стали непланомерная отгрузка продукции с заводов и остановка ОАО «Красносельскстройматериалы» в связи с поломкой линии.

Не вытеснят ли в некоторых районах сетевые магазины частные?

Долю сетевых магазинов МАРТ отслеживает с момента вступления в силу в 2013 году Закона «О торговле». Еще тогда их количество прописывалось как не более 20% от общего объема торговых точек.

«Определенные сети в том или ином регионе превышают долю в 20%. Тогда они не имеют права дальше там строиться, развиваться. Или же должны переводить продовольственные магазины в непродовольственные, – сообщил Артур Карпович. – Вопрос об увеличении доли для сетей у нас не обсуждается. И данная позиция поддерживается практически всем бизнесом, Ассоциацией розничных сетей, Советом по развитию предпринимательства».

Первый заместитель министра добавил, что некоторые сети ратовали за увеличение своей доли. Но им напомнили о возможности освоить сельскую местность. Там этот порог не распространяется.

Введут ли в Беларуси ограничение продажи алкоголя?

Напомним, о такой мере еще в конце прошлого года высказалось Министерство внутренних дел. По словам Артура Карповича, на уровне вице-премьера уже принято решение, чтобы в качестве эксперимента на определенных территориях Беларуси ограничить время продажи спиртного. После чего можно будет сделать выводы, действительно ли это влияет на сокращение преступности, уровень потребления алкоголя и так далее.

В то же время, по данным МАРТ, ситуация с употреблением спиртного в республике несколько улучшилась. В общем товарообороте продажа горячительных напитков снизилась и составляет сейчас 9,2%. Хотя к уровню первого полугодия выросла почти на 5%. Еще одна тенденция: белорусы стали больше приобретать слабоалкогольные напитки, вина игристые, пиво, ликеры и меньше плодово-ягодные вина.

Сколько будет стоить подготовка ребенка к школе в 2018 году?

В Беларуси уже стартовали мероприятия, направленные на расширение продажи товаров к новому учебному году. Во всех регионах страны, по оперативным данным, будут работать около 600 школьных базаров. С 25 по 28 августа в НВЦ «БелЭкспо» пройдут выставки «Здравствуй, школа!» и «Нашим детям». Плюс – традиционно для потребителей подготовлены акции.

«Например, универмаг «Беларусь» до 31 июля продает школьную форму прошлого сезона со скидкой до 60%. Также проводятся акции социальной направленности: скидки предоставляются многодетным семьям, домам семейного типа, семьям, воспитывающим детей-инвалидов. В итоге в 2018 году оптимальная экипировка для школьника младших классов обойдется родителям от 145 до 750 рублей, старших (с 5-го по11-й) – от 214 до 890 рублей», – сообщил Артур Карпович.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ