Экономика и бизнес

МАРТ продолжит госрегулирование цен на социально значимые товары

Об этом рассказал министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович.

Такая мера направлена на предупреждение завышения цен и обеспечение доступности для населения жизненно важных продуктов.

Напомним, постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли от 14 июля 2020 года № 48 продлило действие постановления о регулировании цен на социально значимые товары от 15 апреля 2020 года № 30 с 90 до 180 дней.

В список важнейших продуктов входят рыба, сливочное, подсолнечное и рапсовое масло, пшеничная мука, пищевая соль, рис белый шлифованный, крупы манная и пшенная, овсяные хлопья, макароны, хлеб, говядина, свинина, мясо кур и цыплят бройлеров, яйца, молоко, кефир, сметана, творог, сыр, детское питание, свежие картофель, свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, яблоки, а также чай черный байховый.

– До конца года такие меры останутся. Это дает свой результат. Если в целом на рынке свободных цен, где есть нерегулируемые позиции, темп роста составил 3,7 %, то по регулируемым позициям – 2,4 %. В этом году благодаря этим мерам мы достигли рекордно низких цен на социально значимые товары, – сказал глава МАРТ.

Вместе с тем Владимир Колтович отметил, что саморегулирование имеет результат только при условии его краткосрочного применения – сроком не более года.

– Все, что за рамками года, приводит к перекосам, страдают и производители, и торговля. Поэтому по истечении года очень внимательно будем относиться к дальнейшему регулированию в каких-то объемах. Тем не менее, социально значимые товары – это предмет внимания номер один. Если будут неблагоприятные условия, то регулирование мы оставим и в следующем году, – отметил министр.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА