Экономика и бизнес

МАРТ рассказал, как изменились цены. Что подорожало в июле?

По информации пресс-службы Министерства антимонопольного регулирования и торговли, в июле 2020 года по отношению к предыдущему месяцу потребительские цены увеличились на 0,2%, к декабрю 2019 года – на 3,6%. При этом годовая инфляция сохранилась на уровне предыдущего месяца и составила 5,2%.

Таким образом, динамика потребительских цен и вклад компонентов инфляции в июле текущего года в целом сохранились на уровне предыдущего месяца. Вместе с тем, цены на непродовольственные товары в отчетном месяце увеличились большими темпами. 

При этом основной вклад в годовую инфляцию, по информации ведомства, вносят потребительские цены на плодовоовощную продукцию.

Стоит отметить, что в годовом выражении продолжают дешеветь мясо и мясопродукты (по оценке, с 1,4% в апреле до «минус» 1,1% в июле), а также замедлился рост цен на многие социально значимые продовольственные товары: рыбу и рыбопродукты (с 1,8% в июне до 1,4% в июле), молоко и молочные продукты (с 4,8 до 4,5%), яйца куриные (с 10,5 до 9,4%), масло животное (с 3,6 до 2,5%), хлеб и хлебобулочные изделия (с 1,4 до 0,9%), макаронные изделия (с 3,1 до 2,8%) и другие. Одновременно отмечается снижение цен на соль (на 4,3%).

В июле сохраняется тенденция снижения цен по отношению к предыдущему месяцу на отдельные социально значимые товары. Так, за месяц снизились цены на мясо, рыбу, яйца куриные, хлеб и изделия хлебобулочные, макаронные изделия.

Что касается плодовоовощной продукции, то после продолжительного роста (6 месяцев) отмечается сезонное удешевление картофеля на 7,1%, а также фруктов в целом (за счет снижения цен на виноград и бананы на 10,9 и 10,6% соответственно). Цены на лук, помидоры, огурцы, чеснок и перец продолжают снижаться. Впервые с апреля текущего года подешевела капуста (на 4,8%).

Вместе с тем, из-за удорожания молока-сырья отмечается увеличение цен на молоко и молочные продукты (на 0,6%). Парфюмерно-косметические товары и синтетические моющие средства подорожали (на 1,3 процента) из-за колебаний обменного курса.

В сфере регулируемого ценообразования по итогам месяца прирост цен и тарифов замедлился в годовом выражении и достиг исторического минимума – 6,3%.

Вместе с тем, в июле по отношению к предыдущему месяцу отмечается увеличение тарифов на услуги горячего водоснабжения (на 11,3%), а также цены медикаменты (на 0,4%) и табачные изделия (на 0,1%).

Фото Александра ПОБАТА