Наверх

МАРТ возьмет под особый контроль продажу электронных сигарет

15 сентября 2022

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси (МАРТ) усилит контроль за торговыми точками, реализующими электронные сигареты и жидкости для них. Об этом сообщает телеканал «Беларусь 1» со ссылкой на заместителя главы ведомства Ивана Вежновца.

13 сентября МАРТ провел совещание, на котором замминистра напомнил представителям всех областей Беларуси о важности соблюдения правил торговли и о грозящих за их нарушение штрафах.

В частности, Иван Вежновец рассказал, что его ведомство усилило контроль за магазинами, где продают электронные сигареты. Было выявлено большое количество нарушений. Например, в некоторых точках одноразовые вейпы, заправленные жидкостью, продавались на открытых витринах. По закону они должны находиться либо в закрытых секциях, либо в отдельном киоске.

– В последние месяцы мы проверили более 200 объектов. И нарушения выявили более чем в 60% случаев. Всем субъектам выданы рекомендации и строго указано, что открытая выкладка табачных изделий и жидкостей для средств электронного курения запрещена, – заявил замминистра в интервью телеканалу.

Если продавцы не выполнят предписания МАРТ, их ждут штрафы. Как выяснили журналисты, одно такое судебное разбирательство уже завершилось в пользу министерства. На сколько оштрафовали ответчика, телеканал не указывает.

В белорусских супермаркетах площадью больше тысячи квадратных метров с 2020 года продавать сигареты с табаком и жидкости для вейпов можно только в специальных отделах или в закрытых емкостях. Торговля в открытую допускается только в магазинах Duty Free. Задача этого правила – ограничить потребление табака в Беларуси.

При этом в сети популярно мнение, что электронные сигареты не так опасны, как обычные, а то и вовсе безопасны. Ранее мы уже писали, правда ли это.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
5 октября 2022 4 октября 2022 3 октября 2022 2 октября 2022 1 октября 2022 30 сентября 2022
Все новости