Экономика и бизнес

Матрасы для буренки. Необычное производство запустили на Пинщине

ООО «Экопродшина» наладило выпуск матрасов для коров из старых автомобильных шин. Новинка станет практичной альтернативой соломе или опилкам, которые ранее применялись на фермах в качестве подстилки для животных. Природные материалы экологичны, но не долговечны, а их применение трудозатратно.

Новые матрасы сделают так: резину предварительно превратят в крошку, а затем наполнят ею заранее сшитый из плотной ткани чехол. Зоотехники уверяют, что на таких «кроватях» животным и спать будет комфортно, и защитную функцию они сыграют неплохую – как минимум снизится заболеваемость вымени и копыт.

При производстве коровьей «перины» на предприятии используют датскую технологию. Матрасы из резиновой стружки уже прошли ветеринарный контроль, их испытали в деле животноводы Пинского и Кобринского районов Брестчины. Вскоре партия изделий отправится и в Оршанский район Витебщины, где их опробуют на животных датской селекции – на матрасах из старых автомобильных шин будут спать больше тысячи коров.

Заместитель директора предприятия «Экопродшина» Иосиф Полховский уверен: новинка животноводам понравится. Очевиден и ее экономический эффект: можно снизить себестоимость молока, сэкономив большое количество соломы, песка, опилок.

Надо отметить, что матрасы для коров – не единственный проект «Экопродшины». Это предприятие появилось в Пинске в начале года и стало заниматься переработкой изношенных шин и производством резиновых покрытий. Технические характеристики его автоматизированной линии позволяют за год пропустить до 5 тысяч тонн шин. Производство – безотходное: старые покрышки идут на резиновую крошку, текстильный и металлический корд.

Предполагается, что предприятие решит проблему утилизации отработанной резины. К примеру, только в Брестской области за год ее накапливается около 5-6 тысяч тонн. Еще в феврале на момент пуска «Экопродшины» договоры на переработку покрышек были заключены примерно со 100 юридическими лицами из Пинска, Ивацевичского, Пружанского, Кобринского и других районов области. Примут шины и у жителей области.

В планах у пинчан производить 100-120 тонн крошки, а затем делать из нее резиновые рулонные покрытия, плитку, маты для животноводческих комплексов, «зеленые парковки». Продукцией уже заинтересовались заказчики из Евросоюза.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото Александра ПОБАТА