Экономика и бизнес

Меньше визитов. Санэпидслужба будет реже проверять объекты бизнеса

Работа по повышению эффективности государственного санитарного надзора, профилактике инфекционных болезней и формированию у населения культуры здоровья позволила достичь устойчивой положительной динамики санитарно-эпидемиологического благополучия. Такое заявление было сделано во время Республиканского санитарно-эпидемиологического совета в Бресте, где подведены итоги деятельности службы в прошедшем году и определены задачи на 2019-й, передает БЕЛТА.

«Мы обсуждали, как сохранить уровень эпидемиологического благополучия, снизив контрольную, надзорную деятельность и административную нагрузку на бизнес. Необходимо выстраивать работу с учетом либерализации и невмешательства в деятельность бизнеса», – подчеркнула заместитель министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Беларуси Наталья Жукова.

Она отметила, что количество обращений предпринимателей в санэпидслужбы по вопросам разъяснительного характера (например, как организовать тот или иной вид деятельности) значительно возросло. «Это хороший результат профилактической работы с предпринимательской средой. В то же время мы должны быть уверены в безопасности объектов и услуг. Поэтому проверки будут проводиться, но их станет значительно меньше, и меры будут носить предупредительный характер», – сказала Наталья Жукова.

По словам заместителя председателя Белорусского профсоюза работников различных форм предпринимательства «Садружнасць» Евгения Климентёнка, гарантия безопасности необходима, поэтому и контроль должен быть. «Однако, по мнению бизнеса, часто такие проверки излишни. Либо их целью становится получение законным образом средств от предприятия – за услуги, проверочные контрольные мероприятия и т. д. Причем самим предприятиям на деле это не всегда нужно», – пояснил он.

Заместитель председателя профсоюза «Садружнасць» привел пример, когда сотрудники центра гигиены и эпидемиологии в одном из регионов Беларуси, основываясь на утратившем силу постановлении, начали организовывать медицинские обходы в негосударственных медицинских учреждениях. Правда, информация об этом быстро вскрылась, а инициаторов ждало наказание.

Подготовила Ирина ЯНУШКЕВИЧ