Экономика и бизнес

Минэкономики: в Беларуси может появиться более 60 центров экономического роста

Говоря на открытии XVIII Международной научной конференции «Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития» о внешних факторах, определяющих возможности развития страны, министр экономики Владимир Зиновский подчеркнул, что, по оценкам ведущих международных организаций в ближайшие годы ожидается положительная динамика глобальной экономики.

«Мировой ВВП будет прирастать ежегодно примерно на 3%, ВВП России — на 2–3%, Евросоюза – около 2%. Кроме того, динамичным ожидается развитие Китая, Казахстана и Украины. Поэтому вектор сотрудничества с ними остается одним из значимых факторов обеспечения экономического роста в Беларуси», — сказал Владимир Зиновский.

Он также высказал мнение, что цена на нефть достигла в 2016 году своего минимума и в ближайшие 2–3 года ее стоимость будет колебаться в коридоре 50–60 долларов, сообщили в пресс-службе Министерства экономики. «А цены на продовольствие продолжат расти, что выступит дополнительным элементом конкурентоспособности нашего аграрного сектора. Однако необходимо учитывать и искусственно вводимые ограничения со стороны торговых партнеров. Поэтому в своей работе мы не должны исключать возможность негативного влияния подобных процессов», — отметил министр.

Говоря о внутренних факторах, Владимир Зиновский подчеркнул, что в результате проводимой правительством политики макросбалансированности и соответствующей денежно-кредитной политики наблюдаются положительные тренды по снижению инфляции и сохранению сбалансированной ситуации на внутреннем валютном рынке.

В сложившихся условиях существует реальный потенциал для дальнейшего роста. Глава ведомства перечислил следующие меры, необходимые для его высвобождения этого потенциала: создание эффективной системы госуправления (в плане разграничения функций регулятора и собственника), повышение эффективности управления госимуществом и раскрепощение деловой инициативы.

К драйверам роста, по словам Владимира Зиновского, относятся наука и инновации, эффективная занятость, повышение инвестиционной активности, наращивание экспортного потенциала, кооперация в рамках ЕАЭС. Еще одним важным фактором призвана стать грамотная региональная политика, которая в текущей пятилетке включает три взаимодополняющих вектора. Первый — это формирование центров экономического роста в тех районах и городах, где есть потенциал. Исследования НИЭИ Минэкономики показали, что в республике может появиться более 60 таких центров, которые охватят две трети территории страны. Второй — создание вне центров экономического роста рабочих мест в пределах часовой доступности. Третий — создание комфортных условий на всей территории страны, что потребует развитой современной инфраструктуры.

Министр отметил, что необходимы системные решения по многим вопросам. Прежде всего за счет изменения подходов к инвестиционной деятельности. В качестве системного решения Владимир Зиновский назвал План индустриализации регионов. Задача по его разработке поставлена перед НИЭИ Минэкономики. В основе плана лежат три блока, первый из которых — определение приоритетных видов экономической деятельности, технологических ниш, соответствующих им конкретных проектов. Второй — размещение отобранных проектов исходя из специализации районов и с учетом их кадрового, производственного и сырьевого потенциала. При этом одним из главных условий должно стать уравновешенное развитие регионов. Третий блок заключается в формировании пакета стимулирующих мер республиканского и регионального уровней для реализации проектов.