Наверх

Минимальную зарплату и доходы белорусов за август индексировать не будут

14 сентября 2021

Об этом сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

Как пояснили в ведомстве, индексация представляет собой корректировку величины не имеющих единовременного характера доходов физических лиц из бюджетных источников для частичного возмещения потерь, вызванных инфляцией. Она производится, если индекс потребительских цен превышает установленную норму в размере 5%.

Напомним, в соответствии с белорусским законодательством могут индексироваться доходы, которые выплачиваются из бюджетных источников: зарплата и выплаты на основе среднего заработка, пособие по безработице, стипендия работнику, который направлен на стажировку в очной (дневной) форме обучения в другой город; стипендии клиническим ординаторам и гражданам во время профподготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органа по труду, занятости и социальной защите гор-, райисполкома.

По информации Национального статистического комитета Республики Беларусь, индекс потребительских цен за август 2021 года к июлю 2021 года составил 100,2% и не превысил 5% порога к январю – месяцу пересмотра базовой величины. Следовательно, денежные доходы, установленные от этого норматива, за август текущего года индексации не подлежат.

В связи с тем, что бюджет прожиточного минимума и базовая ставка пересмотрены с 1 августа, денежные доходы, установленные от этих социальных нормативов, также не подлежат индексации за минувший месяц. Не будет индексироваться и минимальная заработная плата, которая с 1 января 2021 года установлена в размере 400 рублей, уточнили в Минтруда.

Однако инфляционные потери гражданам, получающим доходы в Беларуси из иных источников, могут быть возмещены, если это предусмотрено в их коллективных договорах (соглашениях).

Размер индексации денежных доходов за август 2021 года в этом случае в соответствии с Указом Президента от 28 января 2006 года №55 составляет 283 рубля 46 копеек.

Справка 1 prof.by

Порядок индексации доходов в связи с инфляцией, вызываемой ростом цен на потребительские товары и услуги, регулируется Законом Республики Беларусь от 21 декабря 1990 года «Об индексации доходов населения с учетом инфляции».

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 июля 2024 19 июля 2024 18 июля 2024 17 июля 2024 16 июля 2024
Все новости