Экономика и бизнес

Минимальную зарплату и доходы белорусов за август индексировать не будут

Об этом сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

Как пояснили в ведомстве, индексация представляет собой корректировку величины не имеющих единовременного характера доходов физических лиц из бюджетных источников для частичного возмещения потерь, вызванных инфляцией. Она производится, если индекс потребительских цен превышает установленную норму в размере 5%.

Напомним, в соответствии с белорусским законодательством могут индексироваться доходы, которые выплачиваются из бюджетных источников: зарплата и выплаты на основе среднего заработка, пособие по безработице, стипендия работнику, который направлен на стажировку в очной (дневной) форме обучения в другой город; стипендии клиническим ординаторам и гражданам во время профподготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органа по труду, занятости и социальной защите гор-, райисполкома.

По информации Национального статистического комитета Республики Беларусь, индекс потребительских цен за август 2021 года к июлю 2021 года составил 100,2% и не превысил 5% порога к январю – месяцу пересмотра базовой величины. Следовательно, денежные доходы, установленные от этого норматива, за август текущего года индексации не подлежат.

В связи с тем, что бюджет прожиточного минимума и базовая ставка пересмотрены с 1 августа, денежные доходы, установленные от этих социальных нормативов, также не подлежат индексации за минувший месяц. Не будет индексироваться и минимальная заработная плата, которая с 1 января 2021 года установлена в размере 400 рублей, уточнили в Минтруда.

Однако инфляционные потери гражданам, получающим доходы в Беларуси из иных источников, могут быть возмещены, если это предусмотрено в их коллективных договорах (соглашениях).

Размер индексации денежных доходов за август 2021 года в этом случае в соответствии с Указом Президента от 28 января 2006 года №55 составляет 283 рубля 46 копеек.

Справка 1 prof.by

Порядок индексации доходов в связи с инфляцией, вызываемой ростом цен на потребительские товары и услуги, регулируется Законом Республики Беларусь от 21 декабря 1990 года «Об индексации доходов населения с учетом инфляции».

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА