Экономика и бизнес

Минимальную зарплату за ноябрь проиндексируют аналогично октябрьской «минималке»

За ноябрь 2021 года в Беларуси проиндексированы денежные доходы населения, установленные от базовой величины, а также минимальная заработная плата (МЗП). Об этом сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

Как пояснили в ведомстве, порядок индексации доходов в связи с инфляцией, вызываемой ростом цен на потребительские товары и услуги, регулируется Законом Республики Беларусь «Об индексации доходов населения с учетом инфляции». Согласно части первой статьи 2 Закона индексация производится, если индекс потребительских цен (ИПЦ) превысит порог 5%.

По данным Белстата, годовая инфляция в ноябре чуть замедлилась и остановилась на отметке 10,3% (в октябре 2021 – 10,5%). При этом индекс потребительских цен за ноябрь к августу 2021 года (месяцу пересмотра базовой ставки) составил 102,8% и не превысил 5% рубеж, а это значит, что денежные доходы, установленные от этого социального норматива, за ноябрь индексировать не будут.

Не индексируются и денежные доходы за ноябрь, установленные от бюджета прожиточного минимума, поскольку с 1 ноября 2021 года БПМ пересмотрен (а вместе с ним и размеры оплаты труда, пособий, стипендий).

Вместе с тем ИПЦ за ноябрь 2021 года к сентябрю текущего года составил 101,4%, поэтому денежные доходы, установленные от базовой величины, в том числе «минималка», индексируются в ноябре на такой же процент, как за сентябрь и октябрь 2021 года – 6,3%.

В Минтруда обратили внимание на то, что, согласно законодательству, индексации подлежит не весь размер дохода, а лишь его часть в пределах 288 руб. 1 коп. (именно столько сейчас составляет 100% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения – норматив действует с 1 ноября 2021 года). Если размер зарплаты выше указанного норматива, сумма индексации составит 18 рублей 14 копеек, если ниже – 6,3% от фактического их значения.

Минимальная зарплата за ноябрь после индексации, как и в октябре, составит 418 рублей 14 копеек. В сентябре «минималку» тоже пересматривали — она выросла до 417 рублей 86 копеек. Причем с 1 января до 31 августа 2021 года минимальная зарплата в Беларуси составляла 400 рублей.

Часовая минимальная зарплата изменяется нанимателем при изменении размера месячной МЗП, в том числе в связи с индексацией, уточнили в ведомстве.

Населению, получающему доходы на территории Беларуси из других источников, возмещаются потери от инфляции по основаниям, предусмотренным коллективными договорами (соглашениями).

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА