Экономика и бизнес

Министерство экономики разрабатывает новые меры для поддержки бизнеса

В программе социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы предлагается прописать меры поддержки для отечественного бизнеса.

Об этом рассказал министр экономики Александр Черяков.

 – Спад экономической активности – это реальность, с которой столкнулась не только наша страна, но и весь мир. Пандемия поставила на грань выживания многие предприятия и отрасли экономики, особенно в малом и среднем предпринимательстве, столкнула бизнес-менеджмент с неопределенностью в выборе направлений инвестирования, – передает слова министра экономики БЕЛТА. 

Частный сектор уже продолжительное время вносит значительный вклад в развитие страны. Он формирует более 50% валовой добавленной стоимости, около 60% от всей выручки, более 47% от общего объема товарного экспорта страны, обеспечивает рабочими местами половину занятых в экономике, отметил Александр Червяков.

По его мнению, благодаря принятому в Беларуси решению не закрывать производства удалось существенно смягчить последствия эпидемии для предприятий и в целом для экономики Беларуси. Спад оказался меньше, чем у наших ключевых экономических партнеров, а начиная с июля ежемесячная динамика ВВП стала восстановительной.  В то же время проблемы, которые появились на фоне пандемии, активно обсуждались на сформированных диалоговых площадках бизнеса и власти на республиканском и местном уровнях.

На протяжении года разрабатывается проект программы социально-экономического развития на следующую пятилетку, в которой, по словам Александра Червякова, нашел отражение и комплекс мер, предусматривающий помощь для бизнеса:

  • повышение привлекательности белорусской юрисдикции для предпринимательской деятельности;
  • внедрение таких инструментов, как оценка регулирующего воздействия, государственно-частное партнерство, саморегулирование бизнеса, гарантийный и венчурный фонды и иных;
  • подготовка управленческих кадров для белорусской экономики для всех форм собственности;
  • поддержка и стимулирование бизнеса в развитии экспорта;
  • упорядочивание подходов к созданию преференциальных условий в зависимости от экономического потенциала, по принципу – «чем меньше потенциал, тем больше стимулов»;
  • по поручению главы государства подготовлены предложения по расширению прав и возможностей субъектов хозяйствования в сфере земельных отношений;
  • Минэкономики предусматривает переход к полноценной отраслевой политике, когда министерство будет формировать условия для развития предприятий всех форм собственности.

С точки зрения Александра Червякова, предлагаемые инициативы весьма перспективны. Они создадут необходимые условия для того, чтобы бизнес перенастроился и перешел к более устойчивым видам работы в рамках пандемии коронавируса.

Дополнительный импульс развитию малых частных промышленных компаний даст кооперация с крупными отечественными конвейерными производствами для поставки комплектующих, развитие субконтрактных отношений с партнерами из ЕАЭС и Союзного государства, отметил министр. Кроме того, планируется создать стимулирующие механизмы для частных производств по углубленной переработке местных сырьевых ресурсов.

Фото Александра ПОБАТА