Экономика и бизнес

Министерство спорта и туризма: Число иностранных туристов к 2025 году должно вырасти в 2 раза

Это возможно за счет расширения целевых рынков международного въездного туризма, появления новых туристических продуктов и более активной презентации туристического потенциала Беларуси в интернет-пространстве.

По информации Министерства спорта и туризма, число иностранных туристов планируется увеличить в рамках госпрограммы на 2021–2025 годы «Беларусь гостеприимная». В планах – решение ряда важных вопросов, связанных с расширением целевых рынков международного въездного туризма, появлением новых туристических продуктов, а также новых каналов продаж и организации коммуникации на фоне пандемии коронавируса. Кроме того, предстоит расширить представленность туристического потенциала Беларуси в интернет-пространстве, в том числе на влиятельных международных платформах и ресурсах ведущих телекомпаний.

– Продвигать туристический потенциал будем с помощью различных маркетинговых исследований туристического рынка, участия в работе международных и национальных туристических выставок. Неплохие результаты также могут дать информационно-рекламные кампании на территории страны и за рубежом, проведение мероприятий для делегаций из представителей госорганов, туристических администраций и компаний, отечественных и зарубежных СМИ и блогеров для ознакомления с туристическим потенциалом республики, в том числе направленные на продвижение народных ремесел и белорусской национальной кухни, – рассказали в Минспорта.

Для реализации госпрограммы в ведомстве также планируют:

  • создать и продвигать централизованные ресурсы о туристических возможностях Беларуси belarustourism.by и belarus.travel;
  • провести маркетинговые исследования по определению региональных точек роста, в том числе в туристической индустрии;
  • определить приоритетные туристические продукты для их последующего продвижения;
  • провести республиканский туристический конкурс «Познай Беларусь»;
  • продвигать в Сети многофункциональный сервис онлайн-бронирования туристических услуг «VETLIVA»;
  • развивать и продвигать в Интернете сайты областей и столицы;
  • разработать и сопровождать мобильные приложения по туристическим маршрутам.

Ожидается, что все вышеперечисленные мероприятия позволят к 2025 году увеличить число иностранных граждан, посетивших Беларусь, не менее чем в 2 раза.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Александра ПОБАТА