Наверх

Министр труда и соцзащиты рассказала, когда белорусам могут повысить зарплаты и пенсии

17 июня 2024

Новый министр труда и соцзащиты Беларуси Наталия Павлюченко в эфире телеканала «Беларусь 1» сообщила о планах властей по повышению зарплат и пенсий.

Заработная плата трудящихся нашей страны повышается несколько раз в год. Министр труда и социальной защиты Беларуси Наталия Павлюченко констатировала, что тенденция сохранится и в 2024-м. По ее словам, первый этап роста уже пройден. Так, с 1 января увеличена базовая ставка на 6,4% – с 235 до 250 рублей. Поясним, что к базовой ставке привязаны стимулирующие и компенсирующие выплаты.

Кроме того, во всех бюджетных отраслях увеличились стимулирующие выплаты. На эти цели из бюджета было выделено 1,64 млрд рублей.

Наталия Павлюченко обозначила, что сейчас правительство работает над вторым повышением. Оно должно реализоваться во втором полугодии.

Минимальная зарплата сейчас составляет 626 рублей. Это нижняя граница оплаты труда в отношении всех работников, заключивших трудовой договор. Вместе с тем коллективным договором может быть установлен более высокий размер месячной минимальной заработной платы.

По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь (Белстат) средняя начисленная заработная плата в стране по состоянию на апрель 2024 года составляла 2 182,5 руб. Традиционно в лидерах по зарплате – столичный регион. Средняя зарплата в Минске в апреле 2024 г. была равна 2 942,7 руб. Поясним, что средняя зарплата вычисляется как среднее арифметическое всех начисленных зарплат по стране без вычета подоходного налога в 13% и 1% платежа в ФСЗН.

Говоря о пенсиях, министр труда и соцзащиты подчеркнула, что ведомство в настоящий момент прорабатывает ряд вопросов с Министерством финансов. Наталия Павлюченко рассказала, что за 5 месяцев 2024-го размер пенсии увеличился на 117,6% в номинальном выражении.

К слову, страховой стаж, то есть стаж работы с уплатой страховых взносов в ФСЗН, с 1 января 2024 года составляет 19,5 года, а к 2025 году увеличится до 20 лет. Наличие такого страхового стажа обязательно для назначения трудовой пенсии по возрасту и за выслугу лет. Белорусские женщины выходят на пенсию в 58 лет, а мужчины – в 63 года.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июля 2024 23 июля 2024 22 июля 2024
Все новости