Экономика и бизнес

Министры финансов ополчились против нового детища Facebook

Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр и его немецкий коллега Олаф Шольц на встрече в Хельсинки заявили, что виртуальная валюта может подорвать «денежный суверенитет» государств в блоке, сообщает портал Politico.

В июле интернет-гигант Facebook официально объявил о планах создать в 2020 году собственную криптовалюту под названием Libra. Потенциальную клиентскую базу соцсеть оценила в 1 миллиард 700 миллионов человек по всему миру.

В отличие от таких децентрализованных криптовалют, как биткоин, Libra разрабатывается в форме стейблкоина, то есть она будет обеспечена реальными валютами: долларом, евро и другими. Контроль будет передан швейцарской некоммерческой организации. Планируется, что обслуживать Libra будет специально созданная структура Libra Association, в которую вошли платежные системы Visa и Mastercard, а также PayPal, Ebay, Spotify, Uber, Lyft.

«Приватизация денег несет в себе риски злоупотребления доминирующим положением, риски для суверенитета, для покупателей и компаний», – предостерег французских министр сторонников проекта Facebook.

Со своей стороны власти Швейцарии заявили, что к Libra могут быть применены те же регуляторные механизмы, которые применяются к банкам, что станет еще одной проблемой для Facebook.

В июле 2019 года страны G7 заявили, что не могут допустить реализацию проекта Libra до тех пор, пока не будут улажены все вопросы с регулированием.

Сергей КИРИК