Экономика и бизнес

Минские предприятия экспортируют продукцию в 119 стран

Товары столичного производства можно встретить даже в Бахрейне, Камбодже, Парагвае.

Товары и промышленную продукцию «родом из Минска» можно встретить в 119 странах, в том числе таких экзотических для нас, как Бахрейн, Буркина-Фасо, Гана, Йемен, Камбоджа, Парагвай, Сенегал, Чад, сообщает агентство «Минск-Новости» со ссылкой на председателя комитета экономики Мингорисполкома Владимира Наумовича.

Что касается традиционных рынков сбыта, то, к примеру, за 1-е полугодие поставки в Нидерланды увеличились в 2,5 раза, в КНР – в 7,2 раза, в Афганистан – в 7,2 раза.

В условиях высокой конкуренции на внешних рынках столичные предприятия изыскивают возможности для продажи товаров при условии, разумеется, их гарантированной оплаты, отметил Владимир Наумович. «В нынешнем году мы восстановили несколько экспортных рынков. И сегодня Минск осуществляет внешнюю торговлю товарами со 171 страной. В том числе экспортные поставки организованы в 119 стран», – сказал руководитель комитета экономики.

Между тем, активно развивается не только экспорт товаров, но и предложение услуг. Так, компьютерные услуги во внутреннем региональном продукте столицы на данный момент занимают 16,4%. При этом, по словам Владимира Наумовича, по состоянию на начало 2019-го этот показатель был не выше 13,2%.