Экономика и бизнес

Минтранс Беларуси предлагает расширить железнодорожное и авиационное сообщение между нашей страной и Россией

Поезда дальнего следования с воскресенья начали делать больше остановок в белорусских городах.

Напомним, что железнодорожное сообщение между странами-соседками возобновилось с 8 февраля. До этого из-за сложной эпидемиологической ситуации поезда не ходили 9 месяцев. Правда, уехать в столицу РФ можно было только из Минска – в других городах нашей страны состав Минск – Москва – Минск не останавливался.

С 22 февраля БЖД и Российские железные дороги продолжат поэтапное возобновление международного пассажирского сообщения. В частности, фирменный скорый поезд «Беларусь» Минск – Москва, который сегодня отправится из белорусской столицы в российскую, а завтра – обратно, совершит остановку для посадки и высадки пассажиров на станции «Орша-Центральная».

Остановка в Орше также предусмотрена для поезда «Янтарь» (Калининград – Москва), который начал курсировать с 21 февраля с возможностью проезда на участке Минск – Москва – Минск.

Кроме того, для посадки и высадки пассажиров на станциях «Минск-Пассажирский» и «Орша-Центральная» будет останавливаться поезд Калининград – Адлер. Из Калининграда он впервые отправится 22 февраля, а из Адлера – 25-го.

Остановки будут и в Витебске

Остановку для посадки и высадки пассажиров в областном центре с возможностью проезда на участке Витебск – Санкт-Петербург – Витебск будет делать поезд Калининград – Санкт-Петербург. Из Санкт-Петербурга он отправится 22 февраля, а из Калининграда – 24-го.

В БЖД обратили внимание: перечисленными маршрутами могут пользоваться только граждане Беларуси и России.

Представители перевозчика также напомнили, что в поездах дальнего следования действуют противоэпидемические меры. Всем пассажирам настоятельно рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты в течение всей поездки.

Вместе с тем Министерство транспорта и коммуникации Беларуси планирует продолжить расширение железнодорожного и авиационного сообщения между нашей страной и Россией.

– По многочисленным обращениям белорусских граждан российской стороне предложено увеличить периодичность следования поезда в сообщении Минск – Москва до ежедневной, – отметили в ведомстве.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Александра ПОБАТА