Экономика и бизнес

Минтруда: февральская «минималка» не индексируется

Согласно данным Национального статистического комитета Беларуси, индекс потребительских цен за февраль к январю 2020 года составил 101,0%. Так как этот показатель не превысил 5-процентного порога, денежные доходы, установленные от базовой величины и базовой ставки, индексации не подлежат.

Также в Министерстве труда и социальной защиты напоминают, что индексации не подлежат денежные доходы, установленные от бюджета прожиточного минимума, так как данный социальный норматив был пересмотрен с 1 февраля.

При этом минимальная заработная плата с 1 января 2020 года установлена в размере 375 рублей постановлением Совмина Республики Беларусь от 29 августа 2019 года № 582.

Важно знать, что белорусам, получающим на территории своей страны доходы из других источников, возмещение потерь от инфляции осуществляется по основаниям, предусмотренным коллективными договорами (соглашениями).

Денежные доходы населения за февраль, подлежащие индексации в соответствии с законодательством, индексируются в пределах 239 рублей 87 копеек.

Фото Виталия ГИЛЯ