Экономика и бизнес

Минтруда: повышение пенсионного возраста поможет увеличить пенсии

В Беларуси и других странах ЕАЭС работают над социальной защитой пенсионеров, создается единый рынок трудовых ресурсов.

О том, что повышение пенсионного возраста позволяет государству ежегодно увеличивать пенсии в Беларуси, в эфире телеканала «Беларусь-1» сообщила министр труда и социальной защиты РБ Ирина Костевич. По словам министра, такие меры способствуют стабилизации ситуации с пенсионным фондом, препятствуют сокращению его доходной части и смягчают дефицит рабочей силы на рынке труда.

«Повышение пенсионного возраста на фоне старения населения (этот процесс отмечен во многих странах мира) производится с целью удержать количество людей трудоспособного возраста», – именно так объяснила решение правительства чиновник.

Ирина Костевич также подчеркнула, что повышение пенсионного возраста дает возможность ежегодно увеличивать размер пенсий. «В ноябре 2019 года средняя пенсия по возрасту достигла 446 рублей. Если ее сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то ее размер увеличился более чем на 50 рублей. В процентном же отношении темп роста составил более 113% – это с учетом инфляции», – отметила Костевич.

Министр рассказала также, что в ближайшем будущем пенсию можно будет получать не только за работу в своей стране, но и в других государствах, входящих в ЕАЭС. Такое решение было принято недавно на саммите в Санкт-Петербурге. Главная цель этого проекта – защитить пенсионеров и создать единый рынок трудовых ресурсов.

Пока же еще не решен вопрос унификации в странах ЕАЭС срока выхода людей на пенсию. Напомним, что сейчас в Беларуси мужчины смогут уходить на пенсию в 62 года, женщины – в 57 лет.

Фото Александра ПОБАТА