Экономика и бизнес

Мировые цены на хлеб растут, эксперты говорят об историческом рекорде

На мировых рынках растут цены на зерновые, в мае пшеница стоила на 30% дороже, чем год назад.

Индекс мировых цен на продукты питания находится на самом высоком уровне с сентября 2011 года и очень близок к установлению исторического рекорда, сообщает портал FAO. 

Индекс мировых цен на продукты питания Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (FAO) вырос в мае до 127,1 пункта. Майский рост был обусловлен всеми составляющими индекса: ценами на масла, сахар и зерно, на мясо и молочные продукты.

Среди зерновых больше всего выросли цены на кукурузу, в среднем на 89,9% по сравнению с прошлым годом, достигнув самого высокого уровня с января 2013 года. Подорожали ячмень и сорго.

Рыночные потрясения связывают с пандемией. Хлеб и мука подорожали во многих странах мира, поскольку вырос спрос. А спрос вырос из-за того, что во время карантинов многие люди стали готовить дома.

В ближайшие недели рынок будет ждать информации о прогнозах производства в США и Европе. При постоянно высоком уровне мирового спроса только значительное увеличение предложения может ослабить цены на зерновые. Что касается Европы, то последняя оценка состояния зерновых, начиная с мая, весьма оптимистична. Однако стоит помнить, что погода еще может сильно измениться. Кроме того, цены в настоящее время находятся на очень высоком уровне, поэтому даже после сезонного падения, наступающего после сбора урожая, зерно может быть дороже, чем в прошлом году.

Согласно прогнозам FAO, мировое использование зерновых в 2021/22 году вырастет на 1,7% до 2 826 млн метрических тонн. Прогнозируется, что общее потребление зерновых продуктов питания будет расти вместе с мировым населением и ростом потребления зерновых на корм животным.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото Александра ПОБАТА