Экономика и бизнес

Мировые цены на продукты достигли максимума за последние 10 лет

Во всем мире резко выросла стоимость зерновых и масел.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (FAO), после роста более чем на 30% в прошлом году, мировые цены на продукты питания достигли самого высокого уровня за прошедшее десятилетие.

FAO рассчитывает мировой индекс продуктовых цен, который включает в себя наиболее популярные продукты питания. Если в 2015-2020 годах этот индекс был ниже 100, то в октябре нынешнего года он превысил отметку в 133 пункта, сообщает BBC.

Эксперты отмечают, что росту цен способствовали перебои с поставками, высокие цены на сырьевые товары, закрытие заводов и политическая напряженность. По сравнению с прошлым годом, показатель цен на зерновые вырос более чем на 22%. Цена на пшеницу была одной из основных причин этого роста, за последние 12 месяцев она подорожала почти на 40% после того, как у крупных экспортеров, таких как Канада, Россия и США, были неурожаи.

По сообщению экспертов FAO, после роста почти на 10% в октябре, цены на растительное масло достигли рекордного уровня. Произошло это из-за повышения стоимости пальмового, соевого, подсолнечного и рапсового масел. На пальмовое масло цены выросли после того, как объем производства в Малайзии упал из-за продолжающейся нехватки рабочих-мигрантов.

Нехватка рабочей силы способствует росту затрат на производство и транспортировку продуктов питания и в других частях мира.

Сбои в доставке также приводят к росту цен на молоко, по сравнению с прошлым годом стоимость молочных продуктов выросла почти на 16%.

Нестабильные цены на мировых рынках также способствуют спекуляции, что особенно сказывается на странах, зависящих от импорта продовольствия.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников