Экономика и бизнес

МНС: в Беларуси 1,5 млн плательщиков имущественных налогов

Напомним, плательщиками земельного налога и налога на недвижимость в Беларуси являются организации и физические лица, у которых в собственности или пользовании находятся любые капитальные строения – здания, сооружения, садовые домики, дачи, квартиры, земельные участки.

«По статистике, сегодня 2,8 млн человек должны платить эти налоги. В то же время Налоговый кодекс предусматривает много социальных льгот. Самая известная – освобождение от налога на недвижимость одной квартиры, – рассказал начальник управления налогообложения доходов и имущества физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский. – Если гражданин владеет двумя и более жилищами, вынужден уже за них платить. Также льготы предоставляются пенсионерам, инвалидам I и II групп и другим нетрудоспособным лицам. Поэтому примерно половина плательщиков имеют полное право на освобождение от налога».

Тем не менее, как уточнил представитель МНС, в настоящее время 1,5 млн граждан платят земельный налог и налог на недвижимость. Причем часть из них – сразу оба. В текущем году сумма, предъявленная непосредственно к уплате для физлиц, составляет 75,3 млн рублей, в том числе 42,4 млн – налог на недвижимость и 20,7 млн – земельный. Ежегодно в Беларуси это необходимо сделать до 15 ноября.

«До 1 августа всем плательщикам налоговые органы направляют соответствующие извещения. С 2014 года у нас в стране появилась возможность получать их электронным способом – на адрес электронной почты либо в личном кабинете на сайте министерства. Чтобы стать пользователем последнего, достаточно однократно с паспортом обратиться в любой налоговый орган независимо от места жительства и регистрации, – пояснил Андрей Ковалевский. – Кстати, в личном кабинете можно также посмотреть свой баланс расчетов с бюджетом, записаться на прием в инспекцию и т. д».

В 2014 году только 58 человек получили извещение таким образом. Но с каждым годом число тех, кто выбирает электронное взаимодействие с налоговой, растет. И в 2018-м цифра достигла уже 133 тыс. человек.

Выбрать более выгодный вариант

Стоит отметить, что облагаются налогом только те жилища, которые находятся на территории Беларуси. Размер выплаты зависит от стоимости принадлежащих физлицам объектов недвижимости и ставки. Оценку квартиры, к примеру, проводят территориальные организации госрегистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним либо налоговые органы. Это разная оценка, и конкретно от нее зависит сумма налога.

«Ставка налога по всей республике сейчас составляет 0,1%. Но по решению местных Советов депутатов она может увеличиваться до 2,5 раза. Для физлиц, у которых две и более квартир, ставка уже равна 0,2%. И также может повышаться», – сообщила главный государственный налоговый инспектор управления налогообложения доходов и имущества физлиц МНС Екатерина Зарецкая. 

В ведомстве поясняют, что налоги на недвижимость исчисляются в местные бюджеты. Поэтому муниципальные власти, исходя из потребностей финансирования расходов на своей территории, вправе принимать решения об увеличении ставок.

Стоимость объекта недвижимости определяется на 1 января каждого года. То есть предыдущая цена переоценивается с учетом коэффициента, который устанавливает Министерство архитектуры и строительства. В частности, на 2018 год он составил около 3%. При этом, подчеркнул Андрей Ковальков, эта разница в стоимости не сопоставима с рыночными колебаниями цен на жилье.

На август текущего года в Беларуси 169 тыс. человек платили налог на две и более квартиры. И с каждым годом их количество увеличивается. «Если вы приобрели, скажем, вторую квартиру, то не обязательно лично становиться на учет. Вся информация и так поступает в налоговые органы. Однако человек может самостоятельно выбирать квартиру, которую необходимо освободить от налога на недвижимость. И тогда ему необходимо лично прийти в налоговую и написать заявление. В ином случае освобождается первая из приобретенных квартир», – пояснила Екатерина Зарецкая.

К слову, выбрать квартиру можно в зависимости от суммы налога на нее. Соответствующую информацию должен предоставить налоговый инспектор. И еще один нюанс – сведения о приобретении второй и последующих квартир поступают в налоговую только на следующий год. Так что если вы, к примеру, купили жилье летом 2018-го, то заплатите за нее налог до 15 ноября 2019-го (за целый текущий год и часть предыдущего).

Изменений не ждать?

Как известно, с 1 января 2019 года должна вступить в силу новая редакция Налогового кодекса. Однако в МНС отмечают, что не должно быть существенных изменений в плане налогов на землю и недвижимость.

«Планируется сохранить порядок и срок их уплаты, ставки, объем льгот. Не ожидается введение налогообложения каждой квартиры. Из ключевых особенностей – понижение коэффициента местных органов власти к ставке налога и отмена 10-кратного налога, – отметил Андрей Ковалевский. – Сегодня, скажем, если объект включен в перечень неэффективно используемого либо неиспользуемого имущества, то налог на недвижимость в таком случае уплачивается с коэффициентом до 10. Со следующего года эту меру планируется отменить. Но, замечу, это всего лишь законопроект, и пока нельзя сказать точно, в каком виде он будет принят».

Представитель министерства обратил внимание, что взимание имущественных налогов – мировая практика. Однако в каждой стране она реализуется по-разному. Так, где-то оба налога объединены, где-то предусмотрены меры по стимулированию. В частности, в Скандинавских странах существует повышенное налогообложение строящихся объектов, что заставляет быстрее завершать работы. В Беларуси, для сравнения, объектом налогообложения считается уже почти готовое здание с фундаментом, стенами и крышей. 

Ирина ЯНУШКЕВИЧ