Экономика и бизнес

Молочная промышленность: как сделать продукцию конкурентоспособной на внешних рынках?

Раньше практически половина ее отправлялась на экспорт, причем в основном в Россию. Но периодические проблемы с поставками «молочки» соседям подвигли белорусских производителей искать новые рынки сбыта. И в этом плане ОАО «Полоцкий молочный комбинат» не исключение. Сегодня здесь выпускают порядка 70 наименований продукции. «Чтобы конкурировать на рынках, надо двигаться вперед, – отметил директор комбината Владимир Яцкевич. – Поэтому занимаемся модернизацией производства. К сожалению, без проблем с финансированием не обходится, но стараемся их решать».

На техническое перевооружение уже направлено 750 тыс. рублей. Темп роста инвестиций по итогам года ожидается на уровне 110% к 2017-му. В планах – приобретение линии по розливу молока в асептическую упаковку. Следует заметить, что сегодня максимальный срок хранения полоцкой цельномолочной продукции – 20 суток. А это значит, что дальше Москвы и Санкт-Петербурга отправить ее невозможно. К тому же комбинату пришлось уменьшить производство цельномолочной продукции, которая теперь продается только внутри страны, зато увеличить выпуск сухого молока и сливочного масла для поставки на экспорт. Установка новой линии позволит восстановить баланс и увеличить сроки реализации цельномолочной продукции до 6 месяцев. Следовательно, ее можно будет поставлять на рынки дальнего зарубежья, в азиатские государства.

Сегодня полочане активно работают над диверсификацией поставок. Если в 2016 году доля Российской Федерации в общем объеме экспорта составляла 95%, то сейчас снизилась до 36%. Появились новые партнеры в Узбекистане, Азербайджане, Египте, а в целом география поставок расширилась до 13 стран. В прошлом году полоцкое предприятие первым в Беларуси отправило пробные партии сухого молока и масла в Сирию, сейчас прорабатывается вопрос о возобновлении сотрудничества. По итогам 2017 года доля экспорта в общем объеме реализованной продукции составила более 50%.

В планах комбината также модернизация производства сухого молока и творога.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Фото Ларисы МАЛАШЕНИ